02:01 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    24210

    Латвийские депутаты ссылаются на исследования экологов, которые утверждают, что строительство и эксплуатация терминала негативно повлияют на окружающую среду

    ВИЛЬНЮС, 9 апр - Sputnik. В Латвии Саулкрастская краевая дума отозвала принятое в 2016 году решение поддержать строительство СПГ-терминала в акватории Скултского порта, пишет Sputnik Латвия.

    По словам председателя думы Нормундса Лициса, поддержать такой проект можно будет только после получения доклада об оценке его влияния на окружающую среду.

    Депутаты ссылаются на исследования экологов, согласно которым весь рабочий цикл терминала СПГ, включая строительство промышленных объектов, подготовку газа, его сжижение, хранение, транспортировку и регазификацию, негативно влияет на окружающую среду.

    Член правления Skulte LNG Terminal Улдис Салминьш заявил, что, несмотря на отзыв поддержки думы, реализация СПГ-терминала продолжится. По его сведениям, местные депутаты только еще хотят получить доклад об оценке воздействия на окружающую среду.

    Салминьш подчеркнул, что для реализации проекта необходима концептуальная поддержка государства и самоуправления, но финансовых вложений предприятие просить не планирует.

    Представитель Skulte LNG Terminal подчеркнул, что предприятие не может построить терминал в другом месте, если государство и местные власти выступят против Скултского проекта.

    Он объяснил это тем, что место оптимально и логика проекта предусматривает, что он будет реализован в непосредственной близости от Инчукалнского подземного хранилища газа.

    Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83 процента акций компании принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17 процентами владеет американский бизнесмен Петерис Алоизс Рагаушс.

    В прошлом году прошло несколько общественных дискуссий по поводу строительства Скултского СПГ-терминала. Местные жители выразили крайне негативное мнение относительно его строительства.

    Эксперты отмечали, что терминал СПГ в Скулте может составить конкуренцию Клайпедскому терминалу в Литве. Депутат Сейма Латвии Армандс Краузе, в свою очередь, отмечал, что у планируемого терминала в Скулте нет никакого стратегического значения, поскольку балтийская республика может получать газ из России и Норвегии, а также с Клайпедского СПГ-терминала. По его мнению, латвийские политики продвигают проект лишь для того, чтобы получить деньги от бизнесмена.

    Теги:
    Клайпедский порт, Латвия, СПГ, Клайпеда
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik