09:33 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (438)
    117 0 0

    По мнению специалистов, спад является кратковременным, а литовская экономика в целом готова к такому вызову

    ВИЛЬНЮС, 26 мар - Sputnik. Экономисты Swedbank спрогнозировали, что внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы сократится на пять процентов в этом году из-за последствий пандемии, сообщает пресс-служба банка.

    Вид Вильнюса, архивное фото
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Экономисты банка подсчитали, что мировой ВВП в этом году сократится на два процента – это больше, чем во время мирового кризиса 2009 года. По мнению аналитиков банка, хорошая новость заключается в том, что этот спад является кратковременным, а литовская экономика встречает вызовы сбалансировано и "без перегрева".

    Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал, что влияние пандемии на мировую экономику будет зависеть от трех факторов. Во-первых, сколько времени потребуется для борьбы с распространением вируса, во-вторых, какие карантинные меры будут приняты и как долго они продлятся, и в-третьих, какие меры экономической политики будут приняты для поддержки бизнеса и широкой общественности.

    Моделируя возможные сценарии экономических последствий пандемии, экономисты Swedbank предполагают, что наиболее вероятный – распространение вируса в Европе будет остановлено в ближайшие два месяца, и к лету большинство стран отменит самые строгие карантинные меры.

    "Даже при таком довольно оптимистичном сценарии многие экономики мира рухнут во втором квартале этого года", – добавил главный экономист.

    Однако экономисты Swedbank не исключают и более плохого сценария. Если вирус не будет остановлен быстро и в большинстве стран хотя бы частичный карантин продлят более чем на два месяца, экономический спад продолжится дольше, а рост будет медленнее. В таком случае сокращение ВВП во многих странах будет почти в два раза больше, чем прогнозировалось сейчас.

    Хотя экономисты Swedbank прогнозируют, что ВВП Литвы может сократиться на пять процентов в этом году, почти все проблемы будут сосредоточены в первой половине этого года, и только во втором квартале ВВП страны может сократиться на одну десятую. По словам Мачюлиса, в отличие от 2008 года, будет намного легче контролировать и смягчить последствия внешнего шока.

    В результате сокращение ВВП Литвы, как ожидается, не будет значительно отличаться от других более развитых стран ЕС. Swedbank прогнозирует, что в этом году бюджет государственного сектора не будет профицитным, как планировалось, а дефицит может достичь целых шесть процентов ВВП. Тем не менее Мачюлис не видит в этом проблемы – напротив, именно антициклическая фискальная политика может предотвратить негативные долгосрочные последствия.

    "В этом году жители будут больше экономить, потому что у них будет меньше возможностей тратить деньги и они будут беспокоиться о своем будущем. Компании тоже отложат ненужные расходы и некоторые инвестиции", – сказал Мачюлис.

    Swedbank также прогнозирует, что около 25 тысяч человек будут не трудоустроены, люди могут потерять работу, а безработица временно возрастет до восьми процентов.

    В настоящее время в республике зафиксировано более 250 случаев заражения коронавирусом, три человека умерли.

    Ранее правительство Литвы приняло решение выделить беспрецедентную сумму на борьбу с экономическими последствиями пандемии в размере около пяти миллиардов евро.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире 375,5 тысячи заразившихся. Из них умерли 16,3 тысячи пациентов. Вирусом охвачены 196 стран. Вылечившихся около ста тысяч.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (438)
    Теги:
    коронавирус, ВВП, Литва, Swedbank
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik