18:34 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    110 0 0

    Проект реализуется в Поморском регионе, примерно в 50 километрах от города Гданьска. Строительные работы начались в прошлом году

    ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил кредит в 258 миллионов злотых (около 60 миллионов евро) компании Ignitis renewables (дочернему предприятию Ignitis grupė).

    Эти средства будут использованы для строительства в Польше парка ветроэлектростанций Pomerania мощностью 94 мегаватта. Всего в парке будет построено 29 станций.

    Как сообщила Ignitis grupė, кредит покроет около 47 процентов необходимых для проекта инвестиций.

    Проект ветропарка литовской компании реализуется в Поморском регионе Польши, примерно в 50 километрах от Гданьска. Строительные работы начались в прошлом году. Ожидается, что электростанции будут полностью введены в эксплуатацию весной 2021 года.

    Предполагается, что парк будет вырабатывать около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год, что позволит обеспечить "чистой" энергией около 75 тысяч домохозяйств.

    "Устойчивое развитие через реализацию проектов по производству из возобновляемых источников энергии не только в Литве, но и за рубежом является одним из приоритетных направлений стратегии Ignitis grupė до 2030 года. С помощью этих проектов мы стремимся повысить нашу конкурентоспособность и внести существенный вклад в ускорение декарбонизации энергетики", – заявил член правления Ignitis grupė, директор по инфраструктуре и развитию Доминикас Тучкус.

    Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

    В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что если солнечная или ветряная энергетика будет использоваться в Литве в большей степени, то тарифы на электроэнергию в стране возрастут.

    Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

    По теме

    Системой электропередачи в Литве будут управлять из нового центра
    Россия готова увеличить экспорт электроэнергии в Литву
    В Литве электроэнергия подешевела после резкого скачка цен
    Теги:
    электростанция, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik