20:23 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    111 0 0

    Таким образом ведомство поощряет граждан становиться "энергетическими самостоятельными" и использовать зеленую энергию

    ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министерство энергетики Литвы выделило дополнительные средства из фондов ЕС для установки солнечных электростанций малой мощности и замены старых котлов. Вместо запланированных 12 миллионов ведомство выделит в два раза больше – до 24,5 миллиона евро.

    Средства получат почти 9,7 тысячи жителей Литвы.

    В министерстве уточнили, что из этих денег на замену старых котлов будет выделено девять миллионов евро, а на солнечные электростанции – порядка 15,54 миллиона. Ранее планировалось выделить на эти нужды три и девять миллионов евро соответственно.

    "Усилия по созданию простой, гибкой и финансово привлекательной системы, которая поощряет жителей становиться энергетически самостоятельными и самим вырабатывать электроэнергию, дают плоды – число жителей, которые используют зеленую и чистую энергии, только растет. Это снижает счета за электроэнергию жителей и укрепляет вклад Литвы в борьбу с изменением климата", – заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

    Жители Литвы, для которых зарезервирована компенсация, будут оповещены через Информационную систему экологических проектов. Деньги смогут получить литовцы, которые выполнили все необходимые требования и правильно заполнили регистрационные формы.

    Агентство по управлению экологическими проектами (APVA) при Министерстве окружающей среды получило 3034 заявки на финансирование замены старых котлов, 5569 человек выразили желание стать производящими потребителями, а 1552 подали заявки на устройства для потребителей с удаленным производством.

    Некоторые заявки на солнечные электростанции не соответствовали установленным критериям и не были правильно заполнены. APVA обратилось к жителям с просьбой откорректировать их.

    По теме

    Россия заработает на глобальном потеплении
    В Литве займутся развитием ветропарков на Балтийском море
    Теги:
    солнечные батареи, энергетика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik