00:47 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    145110

    Ожидается, что средства будут предоставлены на срок до 25 лет. С конца декабря прошлого года это уже второй заем, который планирует взять литовская компания у NIB

    ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos Nafta планирует взять кредит у Северного инвестиционного банка (NIB) в размере до 160 миллионов евро. Об этом сообщила литовская компания через биржу Nasdaq.

    Ожидается, что кредит будет предоставлен на срок до 25 лет.

    С конца декабря прошлого года это уже второй заем, который планирует взять литовская компания у NIB. Ранее Сейм Литвы предоставил KN госгарантию на получение кредита у NIB на сумму в 275 миллионов евро.

    Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявлял, что это решение обеспечит "энергетическую безопасность" Литвы и предоставит возможность покупать газ на мировых рынках по самым низким ценам.

    Клайпедский СПГ-терминал

    В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Прошлым летом было решено выкупить его.

    С весны прошлого года Клайпедский терминал СПГ регулярно получает грузы из Высоцка, где расположен завод СПГ "Новатэка". Последний раз танкер доставил российское топливо в Литву в конце января, эта партия стала четвертой за месяц.

    Помимо российского топлива балтийская республика получает СПГ из Норвегии. При этом заявленных поставок топлива из США было всего несколько партий.

    Во вторник Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором выразили опасения из-за поставок российского СПГ на литовский рынок, которые, на их взгляд, могут "угрожать" энергетической независимости страны. Однако Вайчюнас не согласился с этим утверждением и заявил, что поставки "Новатэка" не оказывают никакого влияния на безопасность Литвы, а способствуют динамике цен.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что российский газ полностью устраивает Европу по цене и другим параметрам. По словам эксперта, СПГ из России выигрывает конкурентную борьбу даже в Литве, где периодически происходят попытки запретить его законодательно.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    "Подхрюкивающие сателлиты" США предпочли российский СПГ, пишет эксперт
    В Литве усомнились в новой модели обслуживания СПГ-терминала
    В Литву прибыл четвертый за месяц танкер с российским СПГ
    Теги:
    Klaipėdos nafta, кредит, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik