11:56 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    76710

    Глава правительства добавил, что возможные риски известны, а Департамент госбезопасности как раз и нужен, чтобы их называть

    ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Количество сжиженного природного газа (СПГ), который поставляет в Литву российская компания "Новатэк", не так велико, чтобы создать угрозу энергетической независимости, заявил журналистам в среду премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

    При этом глава правительства считает, что приход нового игрока на газовый рынок позволил снизить цены. Он добавил, что говорить об угрозе можно было бы в том случае, если "можно было бы говорить о монополизации рынка, как это было с "Газпромом".

    "В данном случае этого совершенно нет, объемы невелики, более того, благодаря появлению этого поставщика удалось добиться снижения цен других поставщиков, и в противном случае мы бы не могли похвастаться такими ценами, по которым сейчас поступают по морю грузы сжиженного газа", – заявил Сквернялис.

    Риски известны и находятся под контролем, заверил премьер и отметил, что для этого и нужен ДГБ, чтобы их обозначать.

    Накануне литовские спецслужбы представили ежегодный отчет об оценках угроз, где Россия была названа "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики".

    В докладе говорится, что Москва стремится "сохранить свое господство на энергетических рынках Балтии". В частности, с этим связано желание компании "Новатэк" выйти на литовский рынок СПГ. У предприятия есть завод в Высоцке, через который и осуществляются поставки, в том числе в страны Балтии.

    Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас высказал аналогичное с премьером мнение. Он не согласился с тем, что поставки российского СПГ влияют на национальную безопасность республики, а напротив, оказывают конкурентное давление на стоимость топлива.

    Кроме того, в интервью Sputnik Литва заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что отказ от российского СПГ принесет выгоду только поставщикам, а не литовским потребителям.

    Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

    С весны прошлого года Клайпедский терминал СПГ активно получает грузы из России. На сегодняшний момент поставки стали регулярными. Последний раз танкер доставил российское топливо в Литву в конце января, эта партия стала четвертой за месяц.

    При этом услугами Клайпедского терминала СПГ преимущественно пользуются крупные литовские компании.

    По теме

    Повинуйтесь нам, но транзит дайте. С чем приехал глава МИД Литвы в Минск
    Спецслужбы Литвы оказались недовольны слишком заманчивым российским СПГ
    Спецслужбы Литвы признали невозможность своего существования без России
    Теги:
    Клайпедский терминал, Россия, СПГ, Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik