14:02 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    229920

    По мнению Неверовича, если до 2044 года микро- и макроэкономические условия у бизнеса изменятся в худшую сторону, половину всех расходов на содержание терминала должны будут нести литовские потребители

    ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Советник президента Литвы, экс-министр энергетики Ярослав Неверович усомнился в долгосрочной стратегии обслуживания терминала сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

    По мнению политика, если обстоятельства изменятся, текущие эксплуатационные расходы по содержанию терминала, которые в настоящее время оплачивает йонавский производитель удобрений Achema, должны будут оплачивать другие пользователи.

    "Основной вопрос, который, возможно, недостаточно обсуждался, – это проблема Achema, основного потребителя газа в Литве", – заявил он.

    Неверович заявил, что компания Klaipedos Nafta заняла 134 миллиона евро у Северного инвестиционного банка (NIB). При распределении эксплуатационных расходов предполагалось, что микро- и макроэкономические условия у бизнеса до 2044 года будут достаточно благоприятными. Однако в случае, если произойдут какие-то изменения, бремя содержания терминала в какой-то мере ляжет на потребителей, считает советник президента.

    "Но что, если эта стратегия и обстоятельства изменятся? Тогда 50 процентов всех этих расходов должны будут нести все потребители, поскольку в Литве не останется того газа, который прибывает в Литву для потребления, и тех, кто его оплачивает. <…> На эти вопросы нужно ответить. Является ли эта модель устойчивой, правильна ли она или имеется, возможно, лучшая альтернатива?" – заявил он.

    Ранее Сейм Литвы предоставил KN госгарантию на получение кредита у Северного инвестиционного банка на сумму в 275 миллионов евро. По оценкам, это решение к 2044 году позволит сэкономить около 50 миллионов евро стоимости заимствования по сравнению с условиями заимствования, предлагаемыми коммерческими банками.

    Клайпедский СПГ-терминал

    В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Прошлым летом было решено выкупить его.

    В новом газовом году Литва уже получила более десятка грузов с российским СПГ. Обычно в страну приходят небольшие партии размером до десяти тысяч кубометров газа.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что российский газ полностью устраивает Европу по цене и другим параметрам. По словам эксперта, СПГ из России выигрывает конкурентную борьбу даже в Литве, где периодически происходят попытки запретить его законодательно.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    Россия значительно обогнала США по поставкам СПГ в Европу
    "Подхрюкивающие сателлиты" США предпочли российский СПГ, пишет эксперт
    В Литву пришел последний в этом году груз с российским СПГ
    Обещанного два года ждут: в Литву прибыл танкер с американским СПГ
    Теги:
    Achema, поставки СПГ, терминал СПГ, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik