Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: российский СПГ выигрывает конкурентную борьбу даже в Литве

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Несмотря на попытки Вильнюса законодательно запретить покупку российского топлива, балтийская республика все равно продолжает закупать СПГ у Москвы, поскольку предложения РФ являются самыми выгодными, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: российский СПГ выигрывает конкурентную борьбу даже в Литве

Болгария сможет обеспечить транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию из "Турецкого потока" с 1 января 2020 года. Об этом заявил исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов в интервью изданию "24 часа".

СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Полная Independence. Литва никому не нужна на новом европейском рынке газа

По его словам, к концу недели "Булгартрансгаз" приступит к заполнению газом участка трубопровода протяженностью 11 километров на своей территории, а Турция проведет газ по своему 140-километровому участку. Ожидается, что болгарская сторона будет готова к 15 декабря, а турецкая – к 20 декабря.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что Болгария будет получать российский газ даже в случае прерывания транзита через Украину. По его словам, российский газ полностью устраивает Европу по цене и другим параметрам.

"Даже если законодательно чуть ли не запрещают покупку российского газа, как это в Литве произошло: там потребителей власти обязали покупать часть газа на СПГ-терминале, подразумевая, что весь СПГ – он будет не российский, а все, что в трубе, – российское. И как только на Балтике у нас открылся (в Ленинградской области) тоже среднетоннажный СПГ-завод, весь этот СПГ хлынул в Литву, просто потому, что оказалось, что даже российский СПГ дешевле, чем любые другие предложения", – заявил он.

Юшков добавил, что Россия выигрывает конкурентную борьбу на газовом рынке.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Спасибо российскому СПГ: в Литве вырос импорт газа через терминал

"Россия – очень конкурентный игрок, и мы видим в последние годы, когда конкуренция на европейском рынке обострилась, Россия эту конкуренцию выигрывает. Поэтому американцы пытаются, например, политическими инструментами пропихнуть свой СПГ на европейском рынке, потому что экономически они у нас выиграть конкуренцию не могут. Поэтому Европа выступает полностью за возможность выбора, и Россия, в общем-то, здесь выигрывает", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала