21:10 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    9701

    Балтийская республика последовала примеру соседней Латвии и увеличила налог на пять процентов по сравнению с прошлым годом

    ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял решение повысить ставку корпоративного налога для банков и других финансовых учреждений, сообщает пресс-служба литовского парламента.

    За то, чтобы закон с 1 января 2020 года вступил в силу, проголосовал 71 депутат.

    В следующем году ставка составит 20 процентов вместо прошлогодних 15-ти.

    Предложение взимать плату с банков и других финансовых учреждений принято по примеру соседней Латвии, которая уже применяла к банкам более высокие ставки корпоративного налога.

    Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), председатель Комитета по бюджету и финансам Валюс Ажуолас рассказал, что хотя банки и другие финансовые институты продолжают быстро расти, для этого бизнеса все еще используется налоговый режим, где финансовые услуги в основном освобождены от НДС, а также подоходного налога с доходов, за вычетом специальных резервов. Благодаря этому уменьшается сумма подоходного налога, подлежащего уплате.

    По мнению Ажуоласа, решение повысить ставку налога на прибыль корпораций не должно быть поводом для банков и других финансовых учреждений повысить процентные ставки по кредитам или другим услугам.

    Ранее в Сейме обсуждался налог на имущество банков. Предложение внесли правящие "крестьяне" и их партнеры по коалиции – "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей". Депутаты заявили, что эта мера позволила бы привлечь в бюджет республики дополнительные средства для борьбы с бедностью и социальным отчуждением.

    Между тем в Ассоциации банков Литвы (LBA) отметили, что налог на имущество банков увеличит стоимость кредитов для физических и юридических лиц, а также приведет к подорожанию услуг других финансовых учреждений. Кроме того, как считают в LBA, это негативно повлияет на бизнес.

    Теги:
    банк, налог, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik