В Литве одобрили повышение налога на прибыль банков

CC0 / Picjumbo / Человек за рабочим столом, архивное фото
Человек за рабочим столом, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийская республика последовала примеру соседней Латвии и увеличила налог на пять процентов по сравнению с прошлым годом

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял решение повысить ставку корпоративного налога для банков и других финансовых учреждений, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут увеличить налог на прибыль банков

За то, чтобы закон с 1 января 2020 года вступил в силу, проголосовал 71 депутат.

В следующем году ставка составит 20 процентов вместо прошлогодних 15-ти.

Предложение взимать плату с банков и других финансовых учреждений принято по примеру соседней Латвии, которая уже применяла к банкам более высокие ставки корпоративного налога.

Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), председатель Комитета по бюджету и финансам Валюс Ажуолас рассказал, что хотя банки и другие финансовые институты продолжают быстро расти, для этого бизнеса все еще используется налоговый режим, где финансовые услуги в основном освобождены от НДС, а также подоходного налога с доходов, за вычетом специальных резервов. Благодаря этому уменьшается сумма подоходного налога, подлежащего уплате.

По мнению Ажуоласа, решение повысить ставку налога на прибыль корпораций не должно быть поводом для банков и других финансовых учреждений повысить процентные ставки по кредитам или другим услугам.

Ранее в Сейме обсуждался налог на имущество банков. Предложение внесли правящие "крестьяне" и их партнеры по коалиции – "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей". Депутаты заявили, что эта мера позволила бы привлечь в бюджет республики дополнительные средства для борьбы с бедностью и социальным отчуждением.

Между тем в Ассоциации банков Литвы (LBA) отметили, что налог на имущество банков увеличит стоимость кредитов для физических и юридических лиц, а также приведет к подорожанию услуг других финансовых учреждений. Кроме того, как считают в LBA, это негативно повлияет на бизнес.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский