11:25 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото

    Литва предложила Украине альтернативный канал поставок газа

    © Sputnik / Стрингер
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    273113

    В балтийской республике напомнили о существующем терминале сжиженного природного газа в Клайпеде и строящемся газопроводе между Литвой и Польшей

    ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил Украине литовскую инфраструктуру в качестве альтернативного канала поставок газа, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    "Глава государства предложил Украине альтернативный канал поставок газа с использованием как существующей инфраструктуры – действующего терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, так и создаваемой – газопровода между Литвой и Польшей", – говорится в сообщении.

    В среду в президентском дворце в Вильнюсе состоялся украинско-литовский экономический форум, который организовали в рамках официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Литву. В нем приняли участие более ста представителей компаний.

    Науседа подчеркнул, что страны объединяет общая цель создания устойчивого бизнес-рынка в регионе. Он заявил, что Литва готова содействовать стремлению Украины стать более конкурентоспособным участником регионального рынка.

    Кроме того, литовский лидер отметил важность двустороннего сотрудничества в области энергетики, энергетической и ядерной безопасности. По мнению Науседы, Украина должна продолжать добиваться "энергетической независимости и синхронизации электросетей с европейскими системами", чтобы противостоять "влиянию" России.

    Контракт на транзит

    Действующие контракты между Россией и Украиной на транзит газа заканчиваются в конце 2019 года. В рамках трехсторонних встреч Москва, Киев и Брюссель пытаются прийти к соглашению, но пока безрезультатно.

    В ноябре "Газпром" предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год. В условия, предложенные российской стороной, входил отказ от всех взаимных претензий компаний в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Также российский концерн включил в эти требования отмену решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции" и отзыв ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследования в отношении российского концерна.

    На Украине предложение российской стороны сочли неприемлемым. Однако позднее "Нафтогаз" дал ответ "Газпрому". В нем говорилось, что стороны должны продолжать обсуждение договора на транзит по европейским правилам в рамках трехстороннего формата при участии Еврокомиссии.

    Некоторые эксперты считают, что в заключении транзитного контракта между Москвой и Киевом заинтересованы все стороны, в том числе и ЕС, однако без соглашения сильнее всего может пострадать Украина.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Сама Литва вместе с Латвией и Эстонией ранее приняла решение выйти из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы обеспечить энергетическую независимость от России. Балтийские республики планируют синхронизироваться с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    Однако некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

    Несмотря на неутешительные прогнозы, Науседа призывает к ускорению процесса синхронизации электросетей Балтии с континентальной Европой.

    По теме

    "Нафтогаз" ответил "Газпрому" на предложение по контракту на транзит
    Шведский суд отклонил апелляцию "Газпрома" по спору с "Нафтогазом"
    В "Нафтогазе" пригрозили закачивать транзитный газ из РФ в свои хранилища
    Теги:
    газ, Украина, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik