15:37 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441

    Борис Марцинкевич также напомнил об особенностях газовой системы страны, ее устройстве и распределении по ней топлива

    Газотранспортная система (ГТС) Украины могла не попасть под действие Третьего энергетического пакета ЕС, если бы Киев покупал газ у "Газпрома", считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

    В интервью Sputnik Литва эксперт напомнил, что у Украины нет прямых поставок от российской компании, поэтому Европа воспринимает ее ГТС исключительно как транзитный маршрут.

    "Если верить документам, российский газ в ГТС Украины не поступает. Сказали "реверс"  — попали под Третий энергопакет, с чем, собственно, их можно и поздравить. Был бы прямой контракт, тогда да, можно действительно выходить за рамки Третьего энергопакета", — рассказал он.

    Марцинкевич объяснил, что украинская газовая система устроена таким образом, что ее газотранспортная и газораспределительная части практически объединены.

    "В том случае, если бы из ГТС купленный в России газ распределялся по газораспределительной системе, тогда да, поскольку с 2015 года Украина у "Газпрома" напрямую ничего не покупает. Они сделали свой выбор и получили единственно возможный вариант", — заявил он.

    Отвечая на вопросы зрителей, Марцинкевич сказал, что без контракта с "Газпромом" Киев не сможет покупать топливо на газовой бирже. Даже теоретически это представляется невозможным, так как должны быть реализованы определенные процедуры. Кроме того, по словам эксперта, непонятно, каким образом российская компания сможет осуществлять поставки без договора и на какую биржу может выйти Украина.

    Марцинкевич также объяснил, почему не сложился проект эстонского концерна Eesti Energia в США, связанный с разработкой горючих сланцев.

    "У них была дочерняя компания в Штатах зарегистрирована, и связано это с разработкой сланца. Не сланцевой добычи, а именно горючих сланцев.<…> Одна из наиболее опытных компаний, которая умеет разрабатывать горючие сланцы. Денег не хватило — все очень просто", — отметил он.

    В конце октября Верховная рада Украины принял закон, который позволит до конца года выделить независимого оператора ГТС из "Нафтогаза". Документ предусматривает запрет на приватизацию, концессию, аренду и управление ГТС третьими сторонами. Отмечалось, что это позволит заключить с "Газпромом" новый контракт на транзит газа по европейским правилам.

    Действие контрактов между Москвой и Киевом на транзит газа заканчивается в конце этого года. Стороны при участии Брюсселя пытаются договориться о продлении поставок голубого топлива в ЕС через Украину, однако пока безрезультатно.

    Последняя трехсторонняя встреча, которая не принесла существенных результатов, прошла в октябре. Россия, Украина и Еврокомиссия договорились вновь вернуться к этому вопросу в конце ноября.

    По теме

    Связанные одной нефтью: Минск готовит Украине топливный кризис
    На Украине обвинили Польшу в экономическом геноциде
    Теги:
    Борис Марцинкевич, Россия, Украина, газопровод, энергетика, газ
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik