19:42 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото

    Наращивает закупки: Литва получила второй за неделю груз СПГ из России

    © Photo: marinetraffic.com
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    34101

    В балтийскую республику буквально в понедельник пришла очередная небольшая партия российского топлива

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. В Литву прибыл второй за неделю груз российского сжиженного природного газа (СПГ) из порта Высоцк.

    По данным портала Marinetraffic.com, судно-газовоз Coral Favia зашло в порт Клайпеды после 10:00 утра в пятницу. В настоящее время танкер пришвартован рядом с Клайпедским терминалом СПГ.

    Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, газовоз доставил небольшую партию топлива объемом 9,5 тысячи кубометров.

    Предыдущая поставка российского СПГ в Литву была в понедельник. Танкер также перегрузил 9,5 тысячи кубометров СПГ.

    В Высоцке расположен завод компании "Новатэк". Литва открыто не сообщает о контракте с российским предприятием, однако можно утверждать, что в балтийскую республику с весны идут регулярные поставки СПГ из России. При этом Вильнюс утверждает о своей "энергетической независимости" благодаря Клайпедскому терминалу.

    В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Содержание терминала обходится стране недешево — Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии. Однако власти приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

    В основном грузы СПГ приходят в страну из Норвегии, а теперь и из России. При этом литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что пока литовскому бизнесу политики открыто не запрещают покупать российский СПГ, он это делает с большим удовольствием, поскольку цены на него выгоднее.

    В свою очередь, эксперт Александр Носович утверждал, что поставки российского СПГ спасают терминал в Клайпеде, который находится на грани банкротства.

    По теме

    Просто газа нет: Европа потребовала срочно достроить "Северный поток — 2"
    Klaipedos nafta учредила дочернюю компанию для терминала СПГ в Бразилии
    В Латвии может появиться "конкурент" литовского терминала СПГ
    Теги:
    Россия, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik