Видео

Есть ли перспективы: эксперт рассказал, что ждет американский СПГ в Европе

США имеют не так много возможностей для продажи собственного топлива на иностранных рынках, считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Говорить о перспективах американского сжиженного природного газа (СПГ) сложно, так как конкурировать с ценами на трубопроводное топливо на европейском рынке невозможно, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Как отмечала компания, владеющая первым на территории США заводом Sabine Pass, наращивание объемов добычи может привести к дальнейшему падению стоимости, что не является целесообразным для того темпа, о котором заявляет Министерство энергетики США, рассказал эксперт.

"Конкурировать с европейским газом, с ценами на трубопроводный газ на европейском рынке невозможно – такова физика происходящего после того, как Китай в пылу борьбы экономических войн, которую он ведет с США, поднял пошлину на 15 процентов, с китайского рынка США тоже вынуждены уйти. У них остаются только традиционные рынки", – отметил он.

Марцинкевич добавил, что с добычей и экспортом СПГ ситуация складывается такая, что все сделки должны проходить через биржу Henry Hub, которая является основой для ценообразования для американского топлива.

СПГ танкер Arctic Aurora, архивное фото - Sputnik Литва
Рявкнуть на сателлитов: США напомнили Литве о покупках американского СПГ

Эксперт ответил на вопрос, насколько правильно отождествлять "Газпром" с Россией. Он рассказал, что более половины акций находятся в управлении в лице "Росимущества", "Роснефтегаза" и "Росгазификации", а еще 24,75 процента распределены среди держателей АДР (американская депозитная расписка. – Sputnik).

"Оставшиеся акции принадлежат небольшим владельцам, список которых обычно не раскрывается, но есть подозрения, что их там несколько сотен. Если говорить о том, какие результаты приносит деятельность "Газпрома" бюджету РФ, то приблизительно треть выручки – это налоги, которые поступают в государственный бюджет. По результатам 2018 года "Газпром" заплатил в бюджет РФ 2,7 триллиона рублей. Кроме того, в этом году выплачены рекордные за всю историю "Газпрома" дивиденды – 289 миллиардов рублей", – отметил он.

Марцинкевич напомнил о проектах, в которые инвестирует "Газпром", среди них газопроводы "Сила Сибири – 2", "Северный поток – 2", "Турецкий поток", а также строительство амурского газоперерабатывающего завода, и это достаточно обширная программа газификации субъектов РФ. По его словам, дивиденды не являются астрономической цифрой, так как заработанные российской компанией деньги используются в других проектах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский