15:30 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Копилка и деньги, архивное фото

    Кабмин Литвы одобрил проект бюджета на 2020 год

    © Photo: Sveikatos apsaugos ministerija
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    14810

    Согласно представленному плану, большая часть расходов республики коснется сектора социального обеспечения — на это планируется потратить более шести миллиардов евро

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Правительство Литвы рассмотрело и одобрило проект государственного бюджета на 2020 год, сообщает пресс-служба кабмина.

    В среду Министерство финансов представило возможный бюджет на следующий год. По словам ведомства, он будет реалистичным, сбалансированным, направленным на более эффективное использование средств и сокращение бедности.

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис подтвердил, что проект бюджета на 2020 год социально ориентирован. По его словам, большая часть расходов – 761 миллион евро – направлена на социальное обеспечение. Среди них пенсии и детские выплаты.

    Как заявил премьер, правительство приняло к сведению предложения президента Гитанаса Науседы и по многим позициям их интересы совпали.

    Бюджет подготовлен с учетом сценария экономического развития, опубликованного в начале сентября. Предполагается, что в 2020 году ВВП увеличится на 2,4 процента, средняя годовая инфляция достигнет 2,3 процента, среднемесячная заработная плата (до налогообложения) вырастет на 7,4 процента, а уровень безработицы составит 5,9 процента.

    Министр финансов Вилюс Шапока подчеркнул, что проект бюджета сосредоточен на сокращении бедности, что, как им кажется, должны ощутить большинство граждан благодаря повышению пенсий, "детских денег" и минимальной заработной платы.

    В следующем году предусматривается профицит сектора государственного управления в размере 0,2 процента ВВП. Кроме того, литовские власти рассчитывают накопить в госрезерве около 1,7 миллиарда евро.

    Доходы бюджета в следующем году должны вырасти на девять процентов, до 11,545 миллиарда евро. Бюджеты самоуправлений – на 11,9 процента, до 3,299 миллиарда евро. При этом расходы государства также увеличатся – на восемь процентов, до 12,646 миллиарда евро.

    Как и было сказано, большая часть бюджета пойдет на социальное обеспечение – 6,19 миллиарда евро. Дополнительно 327 миллионов евро будут предоставлены на пенсии государственного социального страхования (Sodra). На пособия на детей будет выделено 149 миллионов евро, а пособия по безработице и за неполный рабочий день выросли на 72,9 миллиона евро. Увеличатся выплаты по болезни, материнству, материнству-отцовству и отцовству – 56,9 миллиона евро.

    Минимальная месячная зарплата на бумаге вырастет на 52 евро (с 555 до 607 евро), а ММЗ на руки – на 41 евро. Средняя пенсия по старости для пожилых людей увеличится на 29 евро (с 345 до 374 евро), а средняя пенсия с требуемой отработкой – на 30,7 евро (с 364,5 до 395,2 евро).

    Расходы Литвы на здравоохранение составят 2,303 миллиарда евро, на экономику – 2,411 миллиарда евро, на образование – 1,568 миллиарда евро, на оборону – 1,107 миллиарда евро. Траты на общие государственные услуги должны составить 1,477 миллиарда евро, на поддержание общественного порядка и охрану общества – 908 миллионов евро. На культуру и религию всего выделят 375 миллионов евро.

    Кроме того, в следующем году правительство хочет умеренно повысить акцизы на этиловый спирт, бензин, газойли, в том числе на тот, который используется в сельскохозяйственной отрасли, и табачные изделия. Также разработан закон о налоге на недвижимость, в котором предлагается расширить налоговую базу некоммерческой недвижимости для физических лиц.

    Проект бюджета предполагает достижение финансовой автономности муниципалитетов. Их бюджеты вырастут на 350 миллионов евро. При этом муниципалитеты смогут занимать до десяти процентов своего дохода.

    После одобрения кабмином проект бюджета будет рассмотрен Сеймом. Бюджет утверждает парламент не позднее чем за 14 дней до начала нового года.

    По теме

    Налоговая реформа в Литве вынуждает перевозчиков уводить бизнес за границу
    В Латвии может появиться "конкурент" литовского терминала СПГ
    Молодые литовцы стали самыми неэкономными в вопросе энергии
    В Сейме Литвы разразился скандал из-за неудавшейся отставки спикера
    Теги:
    бюджет, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik