01:40 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото

    В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС

    © Sputnik / Виктор Толочко
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (317)
    26020

    Члены Комиссии по энергетике и устойчивому развитию признали, что электроэнергия со строящейся станции может попасть в республику разными способами

    ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В Литве предложили ужесточить законодательство, чтобы не допустить попадания в страну электроэнергии с Белорусской АЭС или из России.

    Подобное предложение было озвучено в среду во время заседания парламентской Комиссии по энергетике и устойчивому развитию, трансляция которого доступна на YouTube.

    Члены комиссии признали, что на литовский рынок может попасть белорусская электроэнергия. Они обсудили меры, которые могут предпринять со своей стороны, однако депутаты подчеркивают, что балтийский рынок зависит и от поведения Латвии и Эстонии.

    "Латыши могли разрешить коммерческие потоки из России и Белоруссии", — напомнил председатель комиссии Виргилиюс Подярис.

    По его мнению, запрет на торговлю электроэнергией с БелАЭС может стать недействительным, а белорусская энергия в Латвии "станет" российской.

    Члены комиссии пришли к выводу, что отследить происхождение электроэнергии невозможно, так как она может быть продана через посредников. При этом они же сами отмечают, что произведенная в России и Белоруссии энергия может обходиться балтийским потребителям дешевле.

    Бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс напомнил, что несколько лет назад Литва попыталась ограничить поступление электроэнергии из Белоруссии и Калининградской области, не предупредив об этом население, однако это привело к скачку цен.

    "Если цены подскочат на 30 процентов, никто не будет углубляться, откуда электроэнергия, кто какое решение принял. У нас уже был один случай, кажется, в 2013 году. Когда операторы договорились попробовать торговать только через Литву, Латвию и Эстонию, ограничив поставки из Белоруссии и Калининградской области. Так цены взлетели, вы, наверное, знаете насколько", — рассказал он, отметив, что "тихо" договорились между операторами и отозвали решение.

    Во время заседания вице-министр энергетики Эгидиюс Пурлис рассказал, что Литва предлагала Финляндии по примеру стран Балтии отсоединиться от энергосистемы России, однако у них "давняя традиция торговли с РФ".

    Политик заявил, что необходимо пересмотреть методологию торговли с третьими странами. В свою очередь, Подярис отметил, что если Латвия впустит российскую электроэнергию на свой рынок, то она автоматически попадет в Литву, поэтому Вильнюсу следует ужесточить законодательство. Он также заметил, что необходимо самостоятельно вырабатывать больше электроэнергии.

    Балтийские республики могут покупать электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны. Ранее латвийская компания передачи электроэнергии AST заявила о намерении импортировать электричество с БелАЭС, а кабмин республики принял решение перенести торговлю электроэнергией к своим границам.

    Однако решение Риги вызвало возмущение литовских властей, которые даже хотели обратиться в ЕК по этому вопросу.

    Белорусская АЭС

    Отношения Литвы и Белоруссии обострились из-за строительства Белорусской АЭС в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Балтийская республика недовольна выбранной площадкой под станцию и считает ее небезопасной.

    Со стороны Литвы постоянно звучат упреки и обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС. Вильнюс даже принял решение на законодательном уровне ограничить покупку энергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

    Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года, объясняя свою позицию стремлением обеспечить "энергетическую независимость от РФ". Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей.

    Страны Балтии подключат к европейским сетям через Польшу — через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    Однако некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также не исключено, что тарифы для конечных потребителей вырастут.

    Кроме того, Москва рассчитывает, что поставки электроэнергии республикам продолжатся даже после рассинхронизации.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (317)

    По теме

    Воловой: Запад может попытаться наладить диалог с Минском с помощью Литвы
    Глава МИД Литвы и новый посол Белоруссии обсудили безопасность БелАЭС
    В Совфеде оценили слова президента Литвы о борьбе Минска "за независимость"
    Теги:
    БелАЭС, БРЭЛЛ, электроэнергия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik