08:10 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

    Зеленский назвал "Северный поток - 2" угрозой для всей Европы

    © Sputnik / Илья Питалев
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (355)
    569 0 0

    Таким образом украинский лидер выразил солидарность с соседней Польше

    ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проект "Северный поток - 2" несет опасность для всей Европы, сообщается на официальном сайте главы государства.

    "Мы уделили внимание вопросу энергетической безопасности. И здесь мы говорим с Польшей единым голосом, "Северный поток-2" неприемлем и несет в себе угрозы для всей Европы", - сказал украинский лидер.

    Он добавил, что Украина выступает за диверсификацию источников энергоснабжения, а также энергетическое сотрудничество между Польше, США и Украиной.

    Член Совета Федерации Алексей Пушков в ответ на заявление Зеленского в своем Twitter написал, что украинский и польский лидеры опасаются только за "свои карманы".

    "Зеленский и Дуда поют в одну дуду, но на деле Северный поток-2 не представляет угрозы Европе. <...> Вся "угроза" - только для их карманов. Европа тут ни при чем", - написал сенатор.

    ​Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк сравнил газопровод "Северный поток – 2" с пактом Молотова – Риббентропа. Он подчеркнул, что договоренность между РФ и Германией по поводу строительства "Северного потока – 2" "вредит" не только странам Балтии и Польше, но и всей Европе.

    Также Шинковский выразил надежду, что реализации проекта помешают США.

    "Северный поток – 2"

    Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат от побережья России через Балтийское море до Германии. Также трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

    Против проекта выступают США и некоторые европейские страны, в том числе Литва. Также газопровод критикует Украина. Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а Киев боится потерять доходы от транзита российского топлива

    В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества

     

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (355)

    По теме

    СМИ рассказали, чем грозят США санкции против "Северного потока – 2"
    Президента Литвы ждет принципиальный выбор во внешней политике
    Строительство газопровода "Северный поток — 2" завершено на три четверти
    Беляев: партнеры "Северного потока – 2" найдут способ обойти санкции США
    Теги:
    Польша, Европа, "Северный поток — 2", Владимир Зеленский
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik