07:42 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Строительство Белорусской АЭС в Островце

    В Литве назвали Латвию "слабым звеном" балтийской энергетики

    © Sputnik / Виктор Толочко
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (320)
    26910

    Бывший глава Министерства экономики Литвы Дайнюс Крейвис отметил, что Рига постоянно нарушала "балтийское единство" в энергетической сфере

    ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Решение Латвии о создании торговой зоны по покупке и продаже электроэнергии из третьих стран, в том числе с Белорусской АЭС (БелАЭС), не является удивительным. Такое мнение в эфире телеканала Laisvės TV высказал экс-министр экономики Литвы, консерватор Дайнюс Крейвис.

    По его словам, именно Рига всегда нарушала "балтийское единство" в вопросах энергетики.

    Крейвис отметил, что Латвия не подписала соглашение по финансированию Клайпедского СПГ-терминала и тем самым не позволила создать единый газовый рынок. Кроме того, по словам политика, Рига постоянно затягивала решение вопроса по проекту Висагинской АЭС в Литве, которую в итоге так и не начали строить.

    По мнению консерватора, Латвия является "слабым звеном" энергетики Прибалтики.

    "У Латвии есть определенный комплекс. Они активно не участвовали в создании энергетической инфраструктуры Прибалтики. Эстония запустила две линии с Финляндией. Мы запустили с Польшей и Швецией. Мы построили терминал. А они такие, как будто сироты", — прокомментировал эксперт Национальной ассоциации литовской энергетики Ритас Стасялис.

    Он добавил, что у Риги никогда не было "политической воли" инвестировать в энергетическую инфраструктуру.

    "Они чувствуют себя сиротливо. Вот Эстония что-то делает, Литва что-то делает, а мы от них зависим. Считают, что эта зависимость им не выгодна или не более выгодна, чем зависимость от русских", — заявил Стасялис.

    Эксперт отметил, что в вопросе закупки электроэнергии с БелАЭС от Латвии "ничего не зависит".

    По его словам, латвийская сторона должна обратиться к литовскому оператору распределительных сетей Litgrid и попросить его утвердить разрешение закупать электричество с БелАЭС через соединение между Литвой и Белоруссией. Однако, как утверждает Стасялис, Вильнюс не позволит Риге этого сделать, поскольку данный вопрос регулируется специально принятыми законами.

    Между тем не исключено, что Латвия решит оспорить решение Литвы в Брюсселе, заявил он.

    Также Крейвис и Стасялис прокомментировали информацию о том, что литовское правительство готово выделить почти миллион евро на таблетки йода, которые планируется раздавать жителям республики в случае возможной аварии на БелАЭС.

    "Таблетки йода лучше иметь, чем не иметь, имея по соседству такого монстра", — заявил Стасялис.

    В свою очередь, Крейвис добавил, что в Сейме Литвы есть специальная комиссия, которая разрабатывает план на случай возможных аварий, который включает приобретение таблеток и аппарата измерения радиоактивного фона на БелАЭС.

    На прошлой неделе кабмин Латвии одобрил предложение Министерства экономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за нежелания Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии в связи с ее позицией по БелАЭС.

    В латвийском правительстве заявили, что действия Вильнюса могут повлечь риски энергодефицита для других стран Балтии.

    Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что это решение "вызывает сожаление", и назвал действия латвийских властей политическими. 

    Позднее вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар заявил, что Эстония может закупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС, если она начнет поступать на рынок Прибалтики через другие страны.

    В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Белорусская АЭС строится в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

    Литва резко критикует проект и на законодательном уровне отказалась от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС. Литовские политики постоянно призывают бойкотировать строительство объекта и заявляют, что БелАЭС якобы угрожает национальной безопасности страны.

    Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (320)

    По теме

    Президент Литвы назвал решение Латвии по БелАЭС достойным сожаления
    В Литве придумали способ "отомстить" Латвии за решение по БелАЭС
    В Литве считают, что вопрос БелАЭС должен стать таким же важным, как Brexit
    Межевич: проблема Литвы с БелАЭС по масштабам не сопоставима с Brexit
    Теги:
    энергетика, БелАЭС, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik