10:56 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
    Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото

    ЕС запретит: в Москве отреагировали на идею Польши поднять цены на транзит

    © Sputnik / Стрингер
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    219 0 0

    Российский сенатор считает, что польская сторона не добьется ничего существенного, так как не получит согласия от стран Евросоюза

    ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Варшава планирует повысить цену на транзит российского газа по трубопроводу "Ямал – Европа", заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

    Он сообщил, что через Польшу в Германию проходит примерно 30 миллиардов кубометров газа в год. Наимский отметил, что сохранение транзита таких объемов — это вопрос бизнеса.

    "Сейчас огромное количество газа передается через Польшу, фактически говоря, бесплатно, так не должно происходить. Двадцать один миллион злотых (чуть более 4,8 миллиона евро. — Sputnik) против миллиардов кубометров, отправленных на запад на участке 660 километров, — это ничего", — цитирует его слова РИА Новости.

    В Совфеде отреагировали на заявление Варшавы. Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков подчеркнул, что Польша проводит многолетнюю антироссийскую политику и находится "в плену русофобских взглядов".

    "То есть поляки будут предлагать России что-то, связанное с повышением транзита. При этом мы должны понимать, что, повышая транзит газа, они повышают и цену на него для европейских стран, которые на это должны соответствующим образом реагировать", — заявил политик в беседе с RT.

    Цеков выразил уверенность, что попытки польской стороны будут безуспешны, так как Варшава не сможет получить согласие от европейских стран по этому вопросу.

    Действие контракта на транзит газа между Россией и Польшей закончится в мае 2020 года. В июне глава "Газпром экспорта" и зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова говорила, что переговоры о транзите продолжаются, однако пока безрезультатно.

    Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых большую часть — десять миллиардов — поставляет Россия.

    В стране уверены, что могут обеспечить "энергонезависимость" от России благодаря терминалу СПГ в Свиноуйсьце, мощность которого составляет пять миллиардов кубометров в год. Однако его мощности может оказаться недостаточно.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    Кондратьев: Литве дороже покупать электроэнергию не из России
    Рожанковский: Литва только делает вид, что "получает" СПГ из США
    Солозобов: Литва рекламирует свой терминал СПГ, но умалчивает о главном
    Теги:
    транзит, Россия, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik