15:19 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото

    Экономист рассказал, какая из стран Балтии является самой отстающей

    © Sputnik / Владимир Песня
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    1311 0 0

    Эксперт составил рейтинг балтийских республик по уровню их экономического развития

    ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, экономист Гундарс Берзиньш оценил экономическое развитие всех трех стран Балтии. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

    По словам экономиста, Эстония является лидером среди трех балтийских республик — в этой стране налоги ниже, чем в Латвии, а зарплаты — выше. Берзиньш отметил, что Эстония позиционировала себя как часть Западной Европы и заявляла, что придерживается электронной экономики, что позволило ей быстро попасть в мировую тенденцию.

    На втором месте, по мнению эксперта, находится Литва.

    "Литва создает экономику, которая способна инвестировать в развитие. Они догнали Эстонию по участию в глобальных сетях торговли и развивают торговую часть бизнеса. Латвия тут отстает", — заявил он.

    Берзиньш добавил, что большим плюсом Литвы стало то, что и в правительстве, и у власти находятся почти одни и те же партии, которые способны равномерно развивать экономические центры.

    Соответственно, Латвия занимает нижнюю строчку рейтинга.

    Ранее Sputnik Литва писал, что Литва и Латвия вошли в пятерку антилидеров ЕС с самым высоким неравенством доходов. При этом Литва заняла второе место с показателем в 7,3 балла, а Латвия — пятое (6,3).

    Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты и низких зарплат, а сама балтийская республика в рейтингах ЕС по уровню дохода и качеству жизни регулярно занимает последние места.

    В Литве минимальная заработная плата составляет 555 евро в месяц, что является одним из низких показателей по ЕС. Представители профсоюзов регулярно жалуются на низкую оплату труда и требуют повышения. 

    Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

    Рейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике
    © Sputnik /
    Рейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике

    По теме

    Эксперт объяснил экономический провал затеи с поездом из Киева в Балтию
    Еврокомиссия представила экономический прогноз для Литвы
    Зубец: власти Латвии вешают лапшу на уши населению о российской экономике
    Теги:
    экономика, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik