08:53 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Нефтетерминал клайпедского порта, архивное фото

    "Переплатили за шоу": эксперт рассказал, зачем Литве трансатлантический СПГ

    © Depositphotos
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    44530

    Эксперт подчеркнул, что у европейских государств всегда была и остается альтернатива дорогому сжиженному газу

    ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Покупка американского сжиженного природного газа (СПГ) является и для Литвы, и для Европы в целом элементом шоу, за которое сильно переплатили, считает ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

    В интервью Sputnik Литва Рожанковский пояснил, что закупка СПГ делается балтийской республикой демонстративно для России.

    "Если нужен был образцово-показательный демарш против Кремля, можно было не покупать трансатлантический сжиженный газ, а обратиться к Норвегии. Здесь есть элемент шоу, за который сильно переплачено", — заявил он.

    Рожанковский подчеркнул, что, например, у Японии нет альтернатив в отношении закупок СПГ, поскольку это островное государство, куда невозможно провести трубы. Однако у европейцев альтернативы были всегда.

    "Они пытаются сделать политические демарши. Вашингтон благоприятствует этому. Соответственно, они принимают законы, блокирующие "Северный поток - 2". Европа платит за перформанс", — заявил эксперт.

    Рожанковский подчеркнул, что согласно технико-экономическому обоснованию трансатлантические поставки СПГ минимум в два раза дороже, чем трубопроводный газ. При этом эксперт отметил, что российским производителям нужно создавать терминалы СПГ на Дальнем Востоке, поскольку та же Япония всегда будет наращивать объем экспорта сжиженного газа и стремиться сделать хранилище.

    Рожанковский подчеркнул, что все рекорды, о которых заявляет дирекция Клайпедского терминала СПГ, "просто шоу, основанное на низкой базе".

    "Сейчас любое увеличение вдвое будет преподноситься как победа, но ничто не указывает сейчас на передел рынка. <…> Но трансатлантические поставки в Клайпеду не промышленный характер имеют", — заключил эксперт.

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2015 году в Литве появился собственный терминал СПГ в Клайпеде. Вильнюс рассчитывал, что это позволит балтийской республике избавиться от монополии российской компании "Газпром". Однако, несмотря на это, Литва продолжает наращивать объемы закупок российского топлива.

    Ежегодно Klaipedos nafta платит за аренду норвежского судна-газохранилища 60 миллионов евро.

    Летом прошлого года Вильнюс решил выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году. По предварительным данным, покупка может обойтись литовским властям в сумму от 121 до 161 миллиона евро.

    В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится Вильнюсу дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

    По теме

    В Клайпеду прибыл газовоз с крупным грузом норвежского СПГ
    Французский экономист рассказал о важности "Северного потока – 2" для ЕС
    Симонов: Литва, вопящая о монополии "Газпрома", получает самый дешевый газ
    Белоруссия приостановила поставки газа в Литву
    Теги:
    Клайпедский порт, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik