Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Клайпедский порт в пятый раз прибыл крупнейший в мире бункеровщик СПГ

© Photo : MarinetrafficКрупнейшее в мире судно транспортировки и бункеровки сжиженного природного газа (СПГ) Kairos, архивное фото
Крупнейшее в мире судно транспортировки и бункеровки сжиженного природного газа (СПГ) Kairos, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Судно произведет перевалку топлива с терминала на распределительную станцию

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. В Клайпедский порт в пятый раз прибыл крупнейший в мире бункеровщик сжиженного природного газа (СПГ) Kairos.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
В Клайпеду прибыл газовоз с крупным грузом норвежского СПГ

По данным портала отслеживания судов Marinetraffic.com, судно прибыло в Клайпеду в минувшую субботу в 20:23.

Бункеровщик Kairos произведет операцию по перегрузке СПГ с Клайпедского терминала на распределительную станцию СПГ в Клайпедском порту.

"Возможность бункеровки судов, работающих на сжиженном природном газе, погрузки мелких грузов на суда и автоцистерны обеспечивает комплексную логистическую цепочку СПГ во всем регионе, создавая тем самым добавленную стоимость для Литвы", — говорится в сообщении Klaipedos nafta (KN).

В июле планируется принять четыре танкера: два больших и два малых.

В течение трех недель июля на газотранспортном пункте из Белоруссии в Литву будут проводиться ремонтные работы, поэтому в этот период спрос на газ всех литовских потребителей будет удовлетворяться только через Клайпедский СПГ-терминал.

Ранее Sputnik Литва писал, что литовский оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа Klaipedos nafta продает десять процентов акций немецкой компании Nauticor. Соглашение вступит в силу 30 сентября. В KN заявили, данное решение позволит снизить транспортные расходы на СПГ и принесет компании экономическую выгоду.

Корабль Kairos, построенный в Южной Корее, начал рейс в октябре прошлого года и достиг Клайпеды в середине декабря. Судно в длину достигает 117 метров и способно перевозить до 7,5 тысячи кубометров СПГ.

Клайпедский терминал СПГ

В 2015 году в Литве появился собственный терминал СПГ в Клайпеде. Вильнюс рассчитывал, что это позволит балтийской республике избавиться от монополии российской компании "Газпром". Однако, несмотря на это, Литва продолжает наращивать объемы закупок российского топлива.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии предложили построить самый дешевый СПГ-терминал в мире

Ежегодно Klaipedos nafta платит за аренду норвежского судна-газохранилища 60 миллионов евро.

Летом прошлого года Вильнюс решил выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году. По предварительным данным, покупка может обойтись литовским властям в сумму от 121 до 161 миллиона евро.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится Вильнюсу дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
В Клайпедский порт в пятый раз прибыл крупнейший в мире бункеровщик СПГ - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала