01:39 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Экономика

    Эксперт рассказал, как США оставили Евросоюз без части поставок нефти

    Получить короткую ссылку
    40320
    © Sputnik . YouTube

    По словам Бориса Марцинкевича, еще в своей Мюнхенской речи Владимир Путин говорил, что те, кто участвуют в системе однополярного мира, не выиграют от этого

    ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что в речи президента России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) этого года было много отсылок к его Мюнхенской речи в 2007 году.

    По словам эксперта, первая часть выступления в Мюнхене была посвящена экономике, и многое из того, что было сказано российским лидером, актуально и сейчас.

    "После приватизации нефтяной отрасли деньги за нефть в бюджет [России] не поступали. До 2007 года произошло несколько достаточно жестких шагов со стороны нового руководства России. <…> После того, как в бюджет государства стали поступать совершенно другие суммы, а сделано это было за счет энергетического сектора, Владимир Путин позволил себе такое выступление", — сказал он.

    Марцинкевич отметил, что складывается впечатления, что политика США направлена не только против России, но и против Евросоюза. По его мнению, именно из-за действий Вашингтона Европа осталась без поставок нефти.

    "События в Сирии поставили крест <…> на ресурсах, которые были предназначены для поставок в Европу, отнюдь не в Россию. На самом деле, если перебирать крупных экономических конкурентов США, то их не так много — Евросоюз и Китай. ЕС остался без части поставок нефти, вынужден был сосредоточиться на других поставщиках, диверсификация значительно уменьшилась. Они [европейские политики] были увлечены — вместе надо было участвовать в покорении Ливии, надо было помогать в Ираке. Не до этого было", — заявил эксперт.

    Как отметил Марцинкевич, в своей Мюнхенской речи Путин говорил, что те, кто участвуют в системе однополярного мира, не выиграют от этого, но его не услышали.

    Кроме того, эксперт рассказал, почему в 2009 году по всей Европе стало появляться так много регазификационных терминалов. При этом сейчас в среднем они используются на четверть.

    "2009 год — это тот момент, когда началась так называемая сланцевая революция в США, поэтому совпадение далеко не случайное. Уже тогда американские специалисты по нефти и газу говорили, что за счет сланцевой добычи объем ресурсов в США резко вырастет и, соответственно, доставлять в Европу это можно только морем. Поэтому возникает такое количество регазификационных терминалов про запас на светлое будущее", — напомнил Марцинкевич.

    Собственный терминал СПГ есть и у Литвы. Балтийская республика построила его в Клайпеде в 2015 году. Литовские власти утверждали, что это позволит избавиться от монополии "Газпрома".

    Содержание терминала обходится республике недешево. За аренду судна-газохранилища у Норвегии компания Klaipėdos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро.

    Летом прошлого года Вильнюс решил выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году. По предварительным оценкам, покупка может обойтись Литве в сумму от 121 до 160 миллионов евро.

    Литва продолжает закупать российское топливо, несмотря на заявления балтийских политиков об "энергетической независимости". При этом американский СПГ, по мнению некоторых экспертов, обходится республике дороже, чем магистральный газ из России.

    По теме

    От Арктики до Балтики: РФ припасла "тузы в рукаве" для рынка СПГ в Европе
    Эксперт рассказал, что будет с ГТС Украины, если она потеряет транзит из РФ
    "Арктический каскад" в действии: пусть Запад завидует СПГ-технологиям в РФ
    Хватай транзит, порты уходят: почему эстонский министр грустил на ПМЭФ-2019
    Теги:
    энергетика, газ, Европа
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik