06:12 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
    Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе, архивное фото

    "Достигли дна": в Литве рассказали о летних ценах на газ в Европе

    © Sputnik / Людмила Прибыльская
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    3416 0 0

    Литовский поставщик предполагает, что на стоимость топлива может повлиять ремонт европейских газопроводов и низкое предложение СПГ

    ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Литовская компания по поставкам энергии и природного газа Lietuvos energijos tiekimas (LET) предполагает, что не стоит ожидать падения цен на природный газ в Европе в третьем квартале года, так как они уже "достигли дна", сообщает пресс-служба LET.

    По данным предприятия, цены должны стабилизироваться за счет планового ремонта газопроводов летом и снижения поставок сжиженного природного газа (СПГ) на европейские терминалы.

    Как отмечают в LET, когда стоимость СПГ упала до 12 евро за мегаватт-час, американским поставщикам стало невыгодно транспортировать топливо на европейский рынок. При этом наполовину заполненные подземные хранилища газа в Европе не позволяют ценам повышаться.

    "В мае европейский рынок газа и дальше удивляли новые падения цен. На беспрерывное снижение цен оказали влияние теплая погода в Европе, избыточное предложение СПГ, рекордно заполненные европейские хранилища СПГ. Кроме того, в последний месяц на лондонской бирже ICE Futures быстрее падали цены на альтернативное энергетическое сырье — нефть марки Brent и роттердамский уголь", — говорит руководитель оптовой торговли СПГ в LET Виктория Дитмонайте.

    Сейчас из-за достаточно заполненных европейских подземных хранилищ газа разница в ценах во время летнего и зимнего периода остается достаточно высокой — около 7,5 евро за мегаватт-час, свидетельствуют данные LET.

    Что касается мирового рынка СПГ, на цены влияют новые мощности по сжижению газа и более низкий спрос на топливо в Азии из-за более прохладной летней погоды, чем в прошлом году. Отмечается, что в начале июня стоимость СПГ в Азии упала до 12,8 евро за мегаватт-час, а на мировом рынке — более чем вполовину.

    Основными факторами, которые повлияли на снижение стоимости природного газа на мировом рынке с начала года, стали нехолодная зима и избыток предложений по поставкам СПГ, сообщает литовская компания.

    Предполагается, что в июле на европейском рынке цены могут достигнуть 11 евро за мегаватт-час. LET подчеркивает, что если газовый рынок Европы становится невыгодным для США, то американские компании начинают искать другие точки сбыта для своего топлива.

    Приостановить падение цен на рынке Европы может ежегодный ремонт инфраструктуры в системе европейских газопроводов. Эксперты LET предполагают, что если ремонтные работы на норвежских газопроводах и "Северном потоке" совпадут с сокращением импорта СПГ на терминалы Западной Европы, то цены на газ стабилизируются.

    При этом в LET считают, что наполовину заполненные подземные газохранилища будут поддерживать конкурентный уровень цен, предотвращая их быстрый рост, как это было прошлым летом.

    На данный момент на голландском биржевом рынке по торговле газом TTF цены составляют около 12 евро за мегаватт-час, что на 47 процентов меньше, чем в третьем квартале прошлого года.

    В марте LET предполагала, что тенденция по снижению цен на СПГ на европейских биржах может сохраниться до лета. Отмечалось, что давление на стоимость топлива оказывают рекордные запасы в подземных газохранилищах.

    По теме

    Литва приобрела новый груз норвежского СПГ
    Последний транзит. Комиссия "Россия — Украина — ЕС" решит будущее трубы
    Литва и Латвия вместе попросили у Евросоюза денег на газопровод
    У Варшавы большие планы. Главное, чтобы им не помешал Вашингтон
    Теги:
    природный газ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik