Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Выгодный СПГ": Литва не сможет запретить компаниям закупать газ из России

© Photo : Администрация Ленинградской областиОткрытие терминала по производству и перегрузке СПГ "Криогаз - Высоцк", архивное фото
Открытие терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
Российское топливо, которое производят в Высоцке, намного дешевле американского газа, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков

ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Власти Литвы не смогут запретить местным компаниям закупать российский сжиженный природный газ (СПГ), заявил порталу Rubaltic.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

По его мнению, если дело касается экономической выгоды, то политика отходит на второй план.

"Литовские компании ищут выгодный СПГ, а газ, который производят в Высоцке, значительно дешевле того же американского. И что теперь будут делать литовские власти, совершенно непонятно. Конечно, Высоцк при отгрузке на танкер может продавать газ трейдеру, и молекулы газа будут российского происхождения, но юридически это будет покупка не у российской компании... Но я думаю, что Литва все равно не сможет запретить своим компаниям закупать российский СПГ. Да, будет обидно, они [власти Литвы] будут скандалить и заламывать руки, но запретить они все-таки ничего не смогут", — сказал Юшков.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Achema заказала дополнительные мощности на СПГ-терминале в Клайпеде

Как отметил аналитик, в частности, российский СПГ закупает йонавский завод Achema, который находится на грани банкротства и которому просто необходимо топливо по выгодной цене.

Ранее стало известно, что литовские компании приобретают СПГ у России. По неофициальным данным, в апреле-мае из российского порта Высоцк Achema уже доставила четыре груза с российским газом от "Новатэка". При этом в июне завод получил еще один новый груз СПГ от российской компании.

В конце апреля литовские консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили ограничить закупки СПГ из России.

Клайпедский терминал СПГ

Собственный терминал СПГ Литва построила в Клайпеде в 2014 году. Как утверждали местные власти, он позволит избавиться от монополии российского "Газпрома".

Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
От Арктики до Балтики: РФ припасла "тузы в рукаве" для рынка СПГ в Европе

Содержание Клайпедского терминала обходится Вильнюсу недешево. Балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, и компания Klaipėdos nafta ежегодно платит за него 60 миллионов евро. Однако летом прошлого года литовские власти приняли решение о выкупе судна после истечения срока аренды в 2024 году, что, по предварительным данным, будет стоить от 121 до 160 миллионов евро.

Несмотря на заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала