23:54 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1234
  • RUB72.1432

    Ранее в СМИ появилась информация о намерениях Варшавы и Таллина заниматься атомной энергетикой

    ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Заявления Польши о строительстве атомной электростанции непонятно на что рассчитаны и, возможно, сделаны по политическим причинам, заявил в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

    Польские власти периодически вспоминают, что хотят строить АЭС на своей территории, однако, как считает эксперт, об этом еще рано говорить, пока Варшава не обратится с официальной заявкой в Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом).

    "В Польше действует с советских времен исследовательский реактор "Мария". Это единственное, чем они могут похвастаться в атомном проекте с учетом их отношения, которое они демонстрируют к России и "Росатому", — утверждает Марцинкевич.

    По его мнению, если польская сторона будет использовать другие технологии, например США или Франции, то перспективы у нее не из лучших. При этом он отметил, что алгоритм вхождения в атомный проект давно известен.

    "Американский проект, который позволяет этот AP1000 — целый месяц проработал, теперь всего год будут ремонтировать, тоже вариант неплохой. Можно французский — за 11 миллиардов евро у них будет целый один реактор. <…> Хорошо, если у них есть исследовательский реактор, это дает возможность подобрать специалистов для государственного регулирующего органа. Начать подготовку специалистов, начать с кем-то переговоры, найти площадку, провести международный тендер. Все эти правила действия определяет Евроатом, а не отнюдь польские министерства", — сказал эксперт.

    Польша на протяжении нескольких лет заявляет о возможности строительства АЭС на своей территории. По последним данным, Варшава планирует завершить проект к 2033 году, однако до сих пор идет его обсуждение и выбор площадки.

    Марцинкевич прокомментировал идею строительства АЭС малой мощности в Эстонии. По его мнению, о перспективах этого проекта говорить еще рано, по крайней мере, до тех пор, пока не будет построен референтный блок в Канаде.

    "Проектом этим занимается английская компания [Moltex Energy] с ирландским инженером, который всем этим занимается. Команда очень авторитетная в атомном мире. Давайте отталкиваться от того, что они, во-первых, действительно смогли получить грант у правительства Великобритании на окончание исследований. Кроме того, в течение этого года они рассчитывают получить лицензию на строительство в Канаде, где тоже достаточно жестко подходят к процедуре лицензирования", — говорит эксперт.

    Однако Марцинкевич вновь подчеркивает, что заявить о том, что этот проект пошел, можно после того, как канадский государственный регулятор даст разрешение на строительство.

    В марте этого года эстонская компания Fermi Energia подписала соглашение с Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения. Планируется, что в начале 2030-х годов появится АЭС, которая при размерах в двадцать раз меньше существующих атомных электростанций не уступала бы им в мощности.

    По теме

    Эксперт объяснил, почему в мире опасаются совместных проектов с "Росатомом"
    Минск надеется на изменения позиции Литвы по БелАЭС после выборов
    В РФ заявили о планах на экспорт электроэнергии в Литву после пуска БелАЭС
    Теги:
    энергетика, Польша, Эстония
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik