02:37 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
    Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото

    Регуляторы Балтии и Скандинавии обменяются данными об отмывании денег

    © Depositphotos
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    33 0 0

    Стороны планируют разработать официальное соглашение. Меры связаны с чередой скандалов с участием банков, в том числе Danske Bank и Swedbank

    ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Финансовые регуляторы стран Балтии и Скандинавии договорились обмениваться информацией об угрозах отмывания денег, чтобы бороться с финансовыми преступлениями, сообщает The Wall Street Journal.

    В настоящий момент Литва, Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция разрабатывают официальное соглашение.

    Такие меры связаны с чередой скандалов с участием скандинавских и балтийских банков. Недавние инциденты с отмыванием денег через Danske bank и Swedbank побудили регуляторов занять более жесткую позицию по борьбе с отмыванием финансов.

    "Более активное трансграничное сотрудничество между надзорными органами играет ключевую роль в укреплении возможностей по предотвращению отмывания средств в регионе", — заявил директор Службы надзора Банка Литвы Витаутас Валвонис.

    Сроки подписания договора и конкретный тип данных, которыми планируют обмениваться регуляторы, не сообщаются.

    Скандал с отмыванием денег через скандинавские банки в странах Балтии

    В феврале крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро.

    По данным LRT, Swedbank объявил, что счета 50 подозрительных клиентов были закрыты.

    В Латвии и Эстонии обеспокоены тем, что скандинавские банки могут уйти из балтийских республик, как это сделал Danske Bank. Глава литовского Минфина отмечал, что такой риск существует. Также утверждалось, что подобные скандалы приводят к ужесточению контроля и, как следствие, сокращению предложения, в результате чего услуги банков становятся дороже как для юридических, так и для физических лиц.

    В июне в Вильнюсе впервые пройдет выездное заседание Совета Европейского центрального банка, на котором в том числе стороны обсудят денежно-кредитную политику.

    По теме

    Глава Danske Bank подал в отставку на фоне скандала с эстонским отделением
    Danske Bank объявил о прекращении деятельности в России и странах Балтии
    Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank
    Swedbank заявил, что многие подозрительные счета принадлежат резидентам ЕС
    В Литве скандал со Swedbank назвали худшей новостью за десятилетие
    Нефидов: уход Danske Bank не отразится на экономике Прибалтики
    Теги:
    отмывание денег, Северная Европа, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik