В Вильнюсе впервые пройдет заседание Совета Европейского центробанка

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЦентральный европейский банк во Франкфурте, архивное фото
Центральный европейский банк во Франкфурте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выездные заседания проводятся раз в год. Вильнюс стал последней балтийской столицей, где пройдет встреча

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. В Вильнюсе в июне будет впервые проведено выездное заседание Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает пресс-служба Центробанка Литвы.

Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы обратится в Генпрокуратуру из-за расследования причин кризиса

Главы девятнадцати банков зоны евро встретятся 5 и 6 июня в литовской столице.

Председатель правления Банка Литвы и член правления ЕЦБ Витас Василяускас рассказал, что встреча в Вильнюсе будет важной для Литвы.

"Являясь частью еврозоны, мы регулярно встречаемся с управляющими центральных банков других стран, чтобы оценить развитие экономики еврозоны и денежно-кредитную политику и принять решение о дальнейших действиях, если возникает такая необходимость. <…> Это будет важная встреча, потому что мы обсудим последние объективные данные, которые создадут условия для понимания экономической ситуации до конца этого года, а также в среднесрочной перспективе", — рассказал Василяускас.

Как правило, правление ЕЦБ собирается два раза в месяц в немецком Франкфурте-на-Майне. А каждые шесть недель он оценивает экономические и денежно-кредитные изменения и принимает решения по денежно-кредитной политике, устанавливая ключевые процентные ставки ЕЦБ.

Глава Центробанка Литвы Витас Василяускас, архивное фото - Sputnik Литва
Кадры решают все: главу Центробанка Литвы просят "сдать" своих покровителей

Раз в год выездное заседание организуется в какой-либо стране зоны евро. В 2017 году такая встреча состоялась в Таллине, а в прошлом году в Риге.

На встрече будут присутствовать президент ЕЦБ Марио Драги, пять других членов правления, а также руководители 19 центробанков еврозоны и их заместители. Для Драги это будет второй визит в Вильнюс — впервые он побывал в литовской столице в сентябре 2014 года, когда страна готовилась к переходу на евро.

После встречи 5-6 июня все принятые решения по денежно-кредитной политике будут подробно разъяснены на пресс-конференции.

Встреча будет проходить на фоне скандала с отмыванием денег вокруг балтийских банков. В феврале крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро.

По данным LRT, Swedbank объявил, что счета 50 подозрительных клиентов были закрыты.

В Латвии и Эстонии обеспокоены тем, что скандинавские банки могут уйти из балтийских республик, как это сделал Danske Bank. Глава литовского Минфина отмечает, что такой риск существует.

Центробанк Литвы заявляет, что в настоящее время деятельность банков строго контролируется.

Лента новостей
0