Кабмин Литвы обратится в Генпрокуратуру из-за расследования причин кризиса

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство заявило, что стремится защитить интересы граждан, которые в период 2008-2009 годов брали кредиты на покупку домов в литах

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Правительство Литвы обратилось в Генеральную прокуратуру республики с просьбой оценить данные, полученные Комитетом Сейма по бюджету и финансам в ходе расследования причин финансового кризиса 2008 года, в частности о внезапном росте индекса Vilibor.

Кабмин обсудил информацию, предоставленную председателем парламентского Комитета по бюджету и финансам Стасисом Якелюнасом. В понедельник было решено обратиться в Генпрокуратуру с несколькими запросами в целях защиты интересов граждан балтийской республики, которые в период 2008-2009 годов брали кредиты на покупку домов в литах.

"Предлагается оценить, предприняли ли государственные органы соответствующие меры в рамках своей компетенции для обеспечения эффективного надзора за финансовым сектором и устранения предпосылок для возможных нарушений законодательства", — говорится в сообщении кабмина.

Правительство просит выяснить, были ли приняты необходимые решения по устранению нарушений законных интересов государства и было ли начато досудебное расследование.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме обвинили Банк Литвы в нежелании расследовать причины кризиса

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал обратиться в Генпрокуратуру для оценки деятельности Центробанка в период кризиса 2009-2010 годов в республике.

В начале апреля Якелюнас обвинил Банк Литвы в нежелании сотрудничать в расследовании причин финансового кризиса 2008 года. Он утверждает, что индекс Vilibor был изменен, возможно, неправильно, что привело к значительному росту процентных ставок для заемщиков, а сами литовцы серьезно переплачивали по своим кредитам.

После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты и их дома были проданы. При этом Центробанк утверждал, что кризис возник из-за того, что тогда власть считала, что доход от развивающейся экономики будет вечным, и в соответствии с этим убеждением планировала расходы.

Лента новостей
0