Регуляторы Балтии и Скандинавии обменяются данными об отмывании денег

© Depositphotos / MNStudioПанорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны планируют разработать официальное соглашение. Меры связаны с чередой скандалов с участием банков, в том числе Danske Bank и Swedbank

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Финансовые регуляторы стран Балтии и Скандинавии договорились обмениваться информацией об угрозах отмывания денег, чтобы бороться с финансовыми преступлениями, сообщает The Wall Street Journal.

Центральный европейский банк во Франкфурте, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе впервые пройдет заседание Совета Европейского центробанка

В настоящий момент Литва, Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция разрабатывают официальное соглашение.

Такие меры связаны с чередой скандалов с участием скандинавских и балтийских банков. Недавние инциденты с отмыванием денег через Danske bank и Swedbank побудили регуляторов занять более жесткую позицию по борьбе с отмыванием финансов.

"Более активное трансграничное сотрудничество между надзорными органами играет ключевую роль в укреплении возможностей по предотвращению отмывания средств в регионе", — заявил директор Службы надзора Банка Литвы Витаутас Валвонис.

Сроки подписания договора и конкретный тип данных, которыми планируют обмениваться регуляторы, не сообщаются.

Скандал с отмыванием денег через скандинавские банки в странах Балтии

В феврале крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро.

Золотой слиток, архивное фото - Sputnik Литва
В Центробанке Эстонии остался всего один слиток золота

По данным LRT, Swedbank объявил, что счета 50 подозрительных клиентов были закрыты.

В Латвии и Эстонии обеспокоены тем, что скандинавские банки могут уйти из балтийских республик, как это сделал Danske Bank. Глава литовского Минфина отмечал, что такой риск существует. Также утверждалось, что подобные скандалы приводят к ужесточению контроля и, как следствие, сокращению предложения, в результате чего услуги банков становятся дороже как для юридических, так и для физических лиц.

В июне в Вильнюсе впервые пройдет выездное заседание Совета Европейского центрального банка, на котором в том числе стороны обсудят денежно-кредитную политику.

Лента новостей
0