01:03 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Высоковольтные линии электропередачи

    В Балтии подписали договор о финансировании отключения от энергосистемы РФ

    © Sputnik / Александр Липовец
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (132)
    585931

    На первом этапе средства, полученные от ЕК, будут использованы для укрепления и обновления уже существующего оборудования, а также для строительства нового

    ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Руководители операторов систем электропередачи Балтии и глава учреждения, которое отвечает за проведение инноваций и сетевых программ, подписали соглашение о финансировании синхронизации электросетей Прибалтики с континентальной Европой, сообщает пресс-служба литовского Минэнерго.

    На эти цели Еврокомиссия выделит трем балтийским странам 324 миллиона евро.

    "Тот факт, что мы получили максимально возможное финансирование CEF (Connecting Europe Facility), показывает профессионализм нашей команды и хорошее стратегическое планирование — я благодарю коллег, которые готовили заявку на финансирование. Мы готовы приступить к дальнейшей работе", — заявил генеральный директор Litgrid AB Дайвис Вирбицкас.

    Средства, полученные на первом этапе синхронизации, будут использованы для укрепления и обновления уже существующего оборудования и строительства нового. Запланирована реконструкция линий Клайпеда — Битенай, Битенай — Юрбаркас, а также строительство распределительной станции Муша и линии Круонисская ГАЭС — Юрбаркас.

    Отключение Балтии от российской энергосистемы связано с выходом республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Планируется, что к 2025 году балтийские страны будут подключены к сетям континентальной Европы.

    Россия активно готовится к рассинхронизации. Снабжение Калининградской области обеспечат четыре новые электростанции суммарной мощностью около одного гигаватта. По словам гендиректора электросетевой компании "Янтарьэнерго" Кирилла Юткина, регион полностью готов к проведению испытаний энергосистемы в изолированном режиме.

    Многие эксперты отмечают, что после отключения Прибалтики от российской энергосистемы у Литвы останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (132)

    По теме

    Калининградская область готова к майскому отключению от энергосистем Балтии
    В России ожидают роста экспорта электроэнергии в Литву
    Балтия ждет результатов из РФ для тестового отключения от ее энергосетей
    Балтия получает рекордные объемы электроэнергии из РФ, заявили в Эстонии
    В Москве рассказали об успехах России на рынке электроэнергии в Балтии
    Было, да сплыло: как терминал СПГ в Литве уничтожил "балтийское единство"
    Теги:
    выход Литвы из БРЭЛЛ, Россия, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik