Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Балтии подписали договор о финансировании отключения от энергосистемы РФ

© Sputnik / Александр ЛиповецВысоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Литва
На первом этапе средства, полученные от ЕК, будут использованы для укрепления и обновления уже существующего оборудования, а также для строительства нового

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Руководители операторов систем электропередачи Балтии и глава учреждения, которое отвечает за проведение инноваций и сетевых программ, подписали соглашение о финансировании синхронизации электросетей Прибалтики с континентальной Европой, сообщает пресс-служба литовского Минэнерго.

Линии электропередач, архивное фото  - Sputnik Литва
Калининградская область готова к майскому отключению от энергосистем Балтии

На эти цели Еврокомиссия выделит трем балтийским странам 324 миллиона евро.

"Тот факт, что мы получили максимально возможное финансирование CEF (Connecting Europe Facility), показывает профессионализм нашей команды и хорошее стратегическое планирование — я благодарю коллег, которые готовили заявку на финансирование. Мы готовы приступить к дальнейшей работе", — заявил генеральный директор Litgrid AB Дайвис Вирбицкас.

Средства, полученные на первом этапе синхронизации, будут использованы для укрепления и обновления уже существующего оборудования и строительства нового. Запланирована реконструкция линий Клайпеда — Битенай, Битенай — Юрбаркас, а также строительство распределительной станции Муша и линии Круонисская ГАЭС — Юрбаркас.

Отключение Балтии от российской энергосистемы связано с выходом республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Планируется, что к 2025 году балтийские страны будут подключены к сетям континентальной Европы.

Россия активно готовится к рассинхронизации. Снабжение Калининградской области обеспечат четыре новые электростанции суммарной мощностью около одного гигаватта. По словам гендиректора электросетевой компании "Янтарьэнерго" Кирилла Юткина, регион полностью готов к проведению испытаний энергосистемы в изолированном режиме.

Многие эксперты отмечают, что после отключения Прибалтики от российской энергосистемы у Литвы останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский