11:31 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
    Замена трубопровода, архивное фото

    В Балтии появится единый рынок газа, но без Литвы

    © Photo: enmin.lrv.lt
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    103541

    Это произойдет после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод Balticconnector, который должен соединить эстонскую и финскую ГТС

    ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Финляндия, Эстония и Латвия с начала 2020 года введут единые тарифы на импорт природного газа и тем самым откроют свои рынки для конкуренции, говорится в сообщении пресс-службы Министерства занятости и экономики Финляндии.

    Это произойдет после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод Balticconnector ("Балтикконнектор"), который строится между Финляндией и Эстонией.

    Соглашение между операторами газотранспортных систем (ГТС) трех стран об отказе от тарифов на передачу топлива было подписано в Эспоо в четверг.

    Как отметил министр окружающей среды, энергетики и жилищного хозяйства Финляндии Киммо Тииликайнен, соглашение означает, что первая стадия создания регионального рынка газа, который объединит Финляндию и страны Балтии, будет завершена в начале следующего года.

    Новый документ снимет тарифы на передачу газа на границах между Финляндией, Эстонией и Латвией и установит единый сбор на всех точках импорта газа с 2020 года.

    Как ожидают в Хельсинки, соглашение будет способствовать развитию конкуренции на финском газовом рынке и улучшит функционирование регионального рынка, поскольку сгладит региональные различия в цене на газ и облегчит его покупку компаниями от разных поставщиков.

    Строительство газопровода Balticconnector началось в финском городе Инкоо в июне прошлого года. О планах строительства трубопровода по дну Финского залива стало известно еще в 2014 году. Как рассчитывают в Финляндии и Эстонии, газопровод станет для Балтийского региона альтернативным источником поставок топлива и основой создания единого рынка.

    По теме

    "Номер не пройдет": Москва назвала условия транзита газа через Украину
    "Труба останется сухой": почему "Газпром" не будет мешать проекту Польши
    Киев обвинил "Нафтогаз" в провале плана по добыче газа
    Новая Газовая директива ЕС защитит "Северный поток – 2", пишут СМИ
    Теги:
    Эстония, Газ, Финляндия, Латвия, Литва, Прибалтика
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik