10:42 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
    Копилка и деньги

    Еврокомиссия снизила прогноз по темпу роста литовской экономики

    © Photo: Sveikatos apsaugos ministerija
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    80 0 0

    В этом году ВВП балтийской республики должен увеличиться на 2,7 процента, а показатель инфляции — на 2,2 процента

    ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Еврокомиссия снизила прогноз по темпу экономического роста в Литве, свидетельствуют данные последнего отчета ЕК (pdf*). 

    Согласно последним оценкам, внутренний валовой продукт (ВВП) балтийской республики в этом году должен вырасти на 2,7 процента. В ноябре прошлого года экономисты ЕК ожидали, что этот показатель составит 2,8 процента.

    Ожидается, что сильный импульс роста сохранится в 2019 году, поскольку показатели потребительского доверия в Литве остаются высокими. Также на экономику балтийской республики позитивно повлияет снижение подоходного налога и постоянная поддержка инвестиционных фондов Евросоюза.

    Среди отрицательных факторов назван замедленный экономический рост основных торговых партнеров Литвы.

    Эксперты ЕК предполагают, что в этом году заметное повышение цен на газ и электроэнергию будут способствовать увеличению инфляции. С другой стороны, этот рост будут сдерживать более умеренные цены на нефть.

    Ожидается, что в 2019 и 2020 годах среднегодовая инфляция в балтийской республике составит 2,2 и 2,1 процента соответственно.

    ВВП Латвии в 2019-2020 годах должен вырасти на 3,1 и на 2,6 процента соответственно, а Эстонии — на 2,7 и на 2,4 процента.

    Экономика еврозоны вырастет на 1,3 процента в 2019 году и на 1,6 процента в 2020 году. Для ЕС эти показатели будут следующими — 1,5 процента и 1,7 процента соответственно.

    По теме

    Экономист Swedbank рассказал, какие товары в Литве подорожали за десять лет
    Экономист рассказал, чем обернется для Литвы "жесткий" Brexit
    Эксперт рассказал о главных угрозах для экономики Литвы
    Теги:
    Экономика (наука), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik