Еврокомиссия снизила прогноз по темпу роста литовской экономики

Подписаться на
В этом году ВВП балтийской республики должен увеличиться на 2,7 процента, а показатель инфляции — на 2,2 процента

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Еврокомиссия снизила прогноз по темпу экономического роста в Литве, свидетельствуют данные последнего отчета ЕК (pdf*). 

Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
ВВП Литвы в прошлом году достиг 45,2 миллиарда евро

Согласно последним оценкам, внутренний валовой продукт (ВВП) балтийской республики в этом году должен вырасти на 2,7 процента. В ноябре прошлого года экономисты ЕК ожидали, что этот показатель составит 2,8 процента.

Ожидается, что сильный импульс роста сохранится в 2019 году, поскольку показатели потребительского доверия в Литве остаются высокими. Также на экономику балтийской республики позитивно повлияет снижение подоходного налога и постоянная поддержка инвестиционных фондов Евросоюза.

Среди отрицательных факторов назван замедленный экономический рост основных торговых партнеров Литвы.

Эксперты ЕК предполагают, что в этом году заметное повышение цен на газ и электроэнергию будут способствовать увеличению инфляции. С другой стороны, этот рост будут сдерживать более умеренные цены на нефть.

Ожидается, что в 2019 и 2020 годах среднегодовая инфляция в балтийской республике составит 2,2 и 2,1 процента соответственно.

ВВП Латвии в 2019-2020 годах должен вырасти на 3,1 и на 2,6 процента соответственно, а Эстонии — на 2,7 и на 2,4 процента.

Экономика еврозоны вырастет на 1,3 процента в 2019 году и на 1,6 процента в 2020 году. Для ЕС эти показатели будут следующими — 1,5 процента и 1,7 процента соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала