20:54 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
    Улица Вильнюса, архивное фото

    Экономист Swedbank рассказал, что угрожает литовской экономике

    CC BY 2.0 / flickr / Jorge Cancela
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    64710

    Нериюс Мачюлис считает, что многие недооценивают накопившиеся мировые проблемы, которые могут проявиться в скором времени

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Экономический рост Литвы в ближайшие два года будет ниже, чем прогнозируют, заявил старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис на конференции радиостанции Ziniu radijas.

    По его мнению, многие недооценивают накопившиеся в мире проблемы, которые могут проявиться в ближайшие два года. Именно с этим экономист связал снижение темпов роста экономики Литвы, однако говорить о том, будет ли показатель отрицательным, он не стал.

    Мачюлис также рассказал, что объективных причин для появления экономического кризиса в Литве нет, однако на рынок республики могут повлиять изменения на рынках экспорта.

    "Мы открыты, и будет ли в Литве рецессия или ее не будет, зависит не от того, как мы сейчас себя ведем, а как это будет действовать на наших рынках экспорта", — сказал экономист.

    Однако в конце октября Мачюлис подчеркивал, что экономический кризис в Литве "точно будет", но неизвестно, когда именно. По его словам, сейчас балтийская республика лучше готова к внешним вызовам, чем в 2008 году.

    По прогнозам Банка Литвы и Министерства финансов, в этом году экономика вырастет на 3,4 процента, а в следующем — на 2,8.

    Шведская финансовая группа SEB отметила, что рост экономики Литвы будет самым медленным среди стран Балтии до 2020 года. Экономисты сообщили, что ВВП Литвы увеличился в этом году на 3,4 процента, а в следующем вырастет на три.

    При этом Swedbank также спрогнозировал снижение экономического роста республики. По мнению Мачюлиса, в 2019 году ожидается уменьшение ВВП до 2,5 процента.

    По теме

    Экономисты из ЕБРР спрогнозировали, как "жесткий" Brexit ударит по Литве
    Литва пустила свою экономику на самотек, заявил Титов
    Брутер: нападки оппозиции на "крестьян" наносят удар по экономике Литвы
    Теги:
    Экономический рост, Экономика (наука), Swedbank, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Зимние виды спорта. Лыжи

      В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

    • Лаборатория

      Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

    • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

      Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

    • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

      Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

    • Львицы в еревaнском зоопарке

      Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

    • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

      Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.