Экономист Swedbank рассказал, что угрожает литовской экономике

CC BY 2.0 / flickr / Jorge Cancela / Улица Вильнюса, архивное фото
Улица Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Нериюс Мачюлис считает, что многие недооценивают накопившиеся мировые проблемы, которые могут проявиться в скором времени

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Экономический рост Литвы в ближайшие два года будет ниже, чем прогнозируют, заявил старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис на конференции радиостанции Ziniu radijas.

Вильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы - Sputnik Литва
В Центробанке посоветовали жителям Литвы быть готовыми ко всему

По его мнению, многие недооценивают накопившиеся в мире проблемы, которые могут проявиться в ближайшие два года. Именно с этим экономист связал снижение темпов роста экономики Литвы, однако говорить о том, будет ли показатель отрицательным, он не стал.

Мачюлис также рассказал, что объективных причин для появления экономического кризиса в Литве нет, однако на рынок республики могут повлиять изменения на рынках экспорта.

"Мы открыты, и будет ли в Литве рецессия или ее не будет, зависит не от того, как мы сейчас себя ведем, а как это будет действовать на наших рынках экспорта", — сказал экономист.

Однако в конце октября Мачюлис подчеркивал, что экономический кризис в Литве "точно будет", но неизвестно, когда именно. По его словам, сейчас балтийская республика лучше готова к внешним вызовам, чем в 2008 году.

Swedbank - Sputnik Литва
Специалист Swedbank предрек экономический кризис в Литве

По прогнозам Банка Литвы и Министерства финансов, в этом году экономика вырастет на 3,4 процента, а в следующем — на 2,8.

Шведская финансовая группа SEB отметила, что рост экономики Литвы будет самым медленным среди стран Балтии до 2020 года. Экономисты сообщили, что ВВП Литвы увеличился в этом году на 3,4 процента, а в следующем вырастет на три.

При этом Swedbank также спрогнозировал снижение экономического роста республики. По мнению Мачюлиса, в 2019 году ожидается уменьшение ВВП до 2,5 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский