18:31 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB75.4270
    Режиссер Эймунтас Някрошюс

    Композитор Латенас о Някрошюсе: он был новым словом для театра СССР и Литвы

    © Sputnik / Антон Денисов
    Культура
    Получить короткую ссылку
    19320

    Летом будущего года Эймунтас Някрошюс планировал поставить на сцене античного Театра Помпея спектакль "Царь Эдип", музыку к которому должен был написать Фаустас Латенас

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik, Алексей Стефанов. С известным литовским режиссером Эймунтасом Някрошюсом композитор Фаустас Латенас проработал 38 лет. В далеком 1980 году он написал свою первую музыку для его спектакля и с тех пор делал это регулярно. Смерть видного театрального деятеля Литвы застала композитора врасплох. 

    "Сердце у Эймунтаса частенько давало о себе знать, но чтобы так быстро уйти… Он был в отъезде, даже не знаю где — может, навещал свою маму, которая живет в Клайпеде, вернулся в Вильнюс и почувствовал себя плохо. Решил съездить в больницу, и вот результат… А я завтра планировал звонить ему, поздравлять с 66-летием…" — вздыхает Фаустас Латенас, которого известие о смерти коллеги и друга настигло в Москве.

    Эймунтас Някрошюс был уникальным явлением в театральной жизни не только Литвы, но и всего мира. Окончив режиссерский факультет Московского государственного института театрального искусства (ГИТИС) у знаменитого российского режиссера Андрея Гончарова, по мнению многих театральных критиков, он превзошел учителя. В Литве Някрошюс основал театр Meno fortas ("Мяно фортас"), сотрудничал с ведущими театрами России, Польши, Италии.

    "Эймунтас был новым словом еще для советского театра, а затем стал таковым и для независимой Литвы. У него было свое понимание театра, который он создавал, построил, где ставил хрестоматийные спектакли. У него учились молодые актеры. Эймунтас — гениальный, скромный человек, без какого-либо пафоса. Обычно молчаливый. Он не говорил много, может, поэтому был не всегда понятен. Мы даже о постановках говорили с ним чаще всего молча", — вспоминает Латенас.

    В последний раз режиссер и композитор встречались около трех недель назад. Фаустас Латенас говорит, что в глобальном плане его, как и многих, тревожило неспокойное время, в которое живем.

    "В отличие от меня, он смотрел на все философски: "Ну что тут поделаешь...". Во всем мире творится какой-то бардак, и непонятно, какая сила может его остановить. Все постоянно меняется, приходят молодые люди, готовые что-то сделать для этого и уверенные в своей правоте, но они взрослеют и начинают сомневаться в правильности своих действий. Им на смену приходит другое поколение, которое тоже знает, как все изменить. И снова считает себя единственно правым. Слава богу, в искусстве не так. Постановки, музыка, картины — они становятся эталоном твоего творчества и остаются на века. Так и то, что делал Эймунтас, будут помнить и знать многие и многие поколения. Хорошо, что есть записи его спектаклей, а в них звучит моя музыка", — говорит композитор.

    Во время последней встречи Някрошюс и Латенас говорили и о творческих планах. Режиссер собирался поставить на сцене античного Театра Помпея спектакль "Царь Эдип", композитор планировал написать к этой постановке музыку.

    "После спектакля "Царь Эдип", который поставил художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас на сцене греческого античного театра в Эпидавре, было очень интересно, как это сделает Эймунтас. У нас уже были такие пересечения, когда Римас и Някрошюс ставили "Три сестры". Но мы не успели… Ничего, еще поставим этот спектакль с Эймунтасом. Мы же долго тут тоже не засидимся, пойдем в тот небесный театр и там сделаем", — философски заметил Фаустас Латенас.

    Теги:
    Смерть публичных людей, Театр
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik