Умер литовский режиссер Эймунтас Някрошюс

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРежиссер Эймунтас Някрошюс
Режиссер Эймунтас Някрошюс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он основал собственный театр "Мяно фортас", а также был лауреатом многих престижных премий

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Умер известный литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Об этом сообщил его родственник депутат Сейма Арвидас Някрошюс на своей странице в Facebook.

Режиссер умер в возрасте 65 лет в Вильнюсе, за день до своего дня рождения.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что смерть Някрошюса — это огромная потеря для всего театрального мира, а каждый созданный им спектакль становился большим событием как на литовских сценах, так и в других странах. Глава государства выразила соболезнования семье, друзьям, коллегам и всему литовскому обществу искусства и культуры.

Кроме того, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис также выразил соболезнования в связи со смертью режиссера.

"Оригинальным и захватывающим творчеством этой выдающейся личности восхищались поклонники литовского и мирового театрального искусства, его работы были отмечены Национальной культурной и художественной премией, оценены различными международными наградами. Это огромная потеря для всей литовской культуры", — сообщает пресс-служба правительства.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис выразил искренние соболезнования друзьям и родственникам известного режиссера. Он отметил талант Някрошюса и поблагодарил за возможность увидеть и оценить его работы.

Някрошюс родился в Расейняйском районе Литовской ССР в 1952 году. Он окончил ГИТИС в Москве. После окончания учебы работал в Каунасском драматическом театре. Затем Някрошюс вернулся в вильнюсский Молодежный театр, в котором проработал до 1992 года.

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРежиссер Эймунтас Някрошюс
Умер литовский режиссер Эймунтас Някрошюс - Sputnik Литва
Режиссер Эймунтас Някрошюс

Литовский режиссер основал собственный театр "Мяно фортас". В октябре Някрошюс представил свой новый спектакль "Цинк (Zn)" на XXVIII Международном театральном фестивале "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге.

Эймунтас Някрошюс — обладатель многих премий, в том числе Национальной премии Литвы в области культуры и искусства.

Лента новостей
0