В Литве назвали место похорон режиссера Эймунтаса Някрошюса

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРежиссер Эймунтас Някрошюс
Режиссер Эймунтас Някрошюс - Sputnik Литва
Прощание с маэстро состоится в его собственном театре в Вильнюсе. После этого тело покойного отвезут для захоронения в родной город режиссера

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Литовский режиссер Эймунтас Някрошюс будет похоронен в своем родном городе Шилува, сообщил РИА Новости композитор и друг режиссера Фаустас Латенас.

Советский и литовский режиссер Эймунтас Някрошус скончался 20 ноября в вильнюсской больнице Сантарос на 66-м году жизни.

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРежиссер Эймунтас Някрошюс
В Литве назвали место похорон режиссера Эймунтаса Някрошюса - Sputnik Литва
Режиссер Эймунтас Някрошюс

Латенас рассказал, что прощание с Някрошюсом состоится в среду в Вильнюсе, в театре, которым он руководил. На следующий день, 22 ноября, покойного отвезут в родной город Шилува, где он и будет похоронен.

Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что Някрошюс всегда трудился с полной самоотдачей, вдохновлял актеров своей энергией, мастерски выстраивал диалог со зрителем. По словам Мединского, кончина режиссера стала невосполнимой утратой для Литвы и эту горечь разделяют в России.

​Някрошюс родился в Расейняйском районе Литовской ССР в 1952 году. Он окончил ГИТИС в Москве. После окончания учебы работал в Каунасском драматическом театре. Затем Някрошюс вернулся в вильнюсский Молодежный театр, в котором проработал до 1992 года.

Литовский режиссер основал собственный театр "Мяно фортас". В октябре Някрошюс представил свой новый спектакль "Цинк (Zn)" на XXVIII Международном театральном фестивале "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге.

Среди его наград — Национальная премия Литвы по культуре и искусству (1997), орден Гедиминаса третьей степени (1998), Большой крест ордена "За заслуги перед Литвой" (2003) и другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский