16:19 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    64570

    Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отправился на Кавказ. Во время официального визита он посещает Армению, Грузию и Азербайджан. В каком качестве выступит глава литовской внешней политики? Миротворца или разведчика-диверсанта Вашингтона и ЕС?

    Литва снова на острие мировой политики. После провальной поездки в Грузию главы Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павилениса сам министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис отправился раздавать указания и советы кавказским друзьям.

    "Я оцениваю визит не только как важную возможность услышать из первых уст о процессах, проходящих в этих странах Восточного партнерства и регионе, но и как попытку вместе рассмотреть объединяющие моменты, на основе которых в будущем мы станем развивать двухсторонние отношения и лучше использовать инструменты, которые есть в ЕС и в других международных организациях в регионе", – заявил Ландсбергис перед вылетом на Кавказ.

    Напомним, что в регионе сейчас сложилась напряженная обстановка. Совсем недавно кровавую бойню между армянами и азербайджанцами удалось остановить жесткими действиями и вмешательством Москвы. А в Ереване, как результат, разразился новый политический кризис – отставка премьера Никола Пашиняна и новые парламентские выборы. В Тбилиси – шаткое положение после очередных парламентских выборов, на которых осенью 2020 года победили силы, пытающиеся хоть как-то восстановить отношения с Россией и вернуть туристов-россиян. А националисты проевропейского и пронатовского вектора развития Грузии продолжают раздувать антироссийские настроения при любом удобном случае. Последний – неудавшееся торжество известного российского журналиста Владимира Познера в тбилисской гостинице.

    Но самое сложное положение сейчас в Армении. Премьер Никол Пашинян за последние годы успел посадить страну на "волочковский шпагат" между Соросом и Россией. С одной стороны, он продвигает Ереван в направлении Запада, а с другой – понимает, что безопасность и само существование армянского государства гарантировано только при наличии российских миротворцев на его территории. Автору колонки при посещении Армении рядовые жители говорили: "Как только пределы страны покинут солдаты 102-й российской военной базы Южного военного округа в Гюмри, то через два часа над Ереваном будет развиваться турецкий флаг".

    Видимо, поэтому глава МИД Литвы и отправился первым делом в Ереван.   

    "Литва готова и в дальнейшем содействовать усилиям Армении по созданию современного, демократического и процветающего государства, делиться своим опытом и историями успеха", – цитируют литовские СМИ выдержки из пресс-релиза МИД по итогам первого дня визита Ландсбергиса в Армению.  

    То, как Вильнюс помогает постсоветским государствам "создавать современное, демократическое и процветающее государство", можно наблюдать на примере Украины. Именно эмиссары из Вильнюса – депутаты Сейма и даже спикер – были в первых рядах тех, кто лично участвовал в событиях кровавого Евромайдана. А затем Литва стала первым государством в мире, которое официально поделилось с Киевом "летальным оружием" для войны в Донбассе. В августе 2008 года Вильнюс двумя руками поддержал войну, развязанную Михаилом Саакашвили против Южной Осетии и Абхазии.

    Так что в "миролюбивости" официального Вильнюса мир уже убедился не единожды. А слова Габриэлюса Ландсбергиса о том, что "Литва заинтересована в мире и стабильности на Южном Кавказе", не более чем слова. Сам же визит главы МИД Литвы в Ереван, Тбилиси и Баку больше напоминает вылазку разведчика под "дипломатическим прикрытием" ЕС и НАТО, чтобы нащупать слабые места в наметившемся восстановлении влияния России в Кавказском регионе.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Азербайджан, Грузия, Армения, Литва, Витаутас Ландсбергис
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik