Шмелев: глава МИД Литвы поехал в Закавказье на "разведку" ради Запада

© Photo : из личного архиваРуководитель центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев
Руководитель центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев                     - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Ландсбергис посещает страны этого региона не просто с визитом вежливости, а хочет "прощупать там реальную ситуацию", заявил эксперт Борис Шмелев
Шмелев: глава МИД Литвы поехал в Закавказье на "разведку" ради Запада
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис прибыл с рабочим визитом в Армению. Это его первый официальный визит в страны Южного Кавказа.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Кто успел, тот сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС
Поездка министра отражает один из ключевых приоритетов внешней политики Литвы – ориентацию на восточное соседство ЕС, утверждается в сообщении литовского внешнеполитического ведомства.
В интервью Sputnik Литва доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев заявил, что Ландсбергис посещает страны этого региона не просто с визитом вежливости, а хочет "прощупать там реальную ситуацию".
"Идет обострение борьбы между Россией и Западом. Запад проводит в лице НАТО и ЕС все более и более активную политику на постсоветском пространстве. Задача состоит в том, чтобы изолировать Россию на постсоветском пространстве, создать ей как можно больше проблем, создать напряженность на ее границах, содействовать тому, чтобы те страны, которые являются либо партнерами стратегическими, либо союзниками России, все-таки в той или иной мере переориентировались в своей политике на Запад. Я думаю, что Литва, министр иностранных дел Литвы приехал посмотреть, как можно эту задачу решить с тем, чтобы потом на соответствующих саммитах или заседаниях в рамках ЕС были разработаны некие рекомендации", – сказал он.
По словам Шмелева, литовский министр хочет оценить, какая ситуация складывается в Армении после обострения конфликта в Нагорном Карабахе.
"В общем и целом Запад, в том числе и страны Балтии, и Литва, они наблюдали за происходящим как бы со стороны и отнеслись к этим событиям нейтрально, и вот сейчас нужно выяснить, что же там происходит, как там развивается ситуация, что можно сделать с точки зрения интересов ЕС, вообще Запада. Потому что, конечно, экономическое сотрудничество, сотрудничество в других областях между Литвой и этими странами очень незначительное, там нет прямого экономического интереса, нет геостратегического интереса. Литва в данном случае выражает интересы ЕС, она как бы проводит разведку в этом регионе и потом будет докладывать о том, что там происходит, как она оценивает ситуацию", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский