09:33 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    1460150

    Все отреагировали на события в Америке. От министра иностранных дел до президента. Ведь Америка – стратегический партнер Литвы. Союзник! Реагировали в Facebook даже на реакции тех, кто ответственен за внешнюю политику Литвы

    В прошлую среду толпа сторонников президента Дональда Трампа вторглась в Конгресс США. Тем не менее в четверг Конгресс подтвердил победу Джо Байдена на выборах. Старший советник президента Литвы Гитанас Науседа по внешней политике Аста Скайсгирите сказала, что в Соединенных Штатах проходил "экзамен на демократию": "К сожалению, достижения закона и верховенство закона – это не данность ни в одном государстве. Сегодня вечером Соединенные Штаты сдали экзамен по верховенству права. <…> Президент не оценивает вопросы внутренней политики коллег и президентов других стран. Для нас важны отношения с США, и они были очень близкими во время правления Трампа", – заявила СМИ Скайсгирите.

    Между тем декан факультета социальных, гуманитарных и наук об искусстве Каунасского технологического университета Айнюс Лашас был удивлен такой двуличностью его превосходительства в том, что "президент не оценивает вопросы внутренней политики коллег и президентов других стран": "Правда? Ведь можно сказать, что это чувствительный вопрос для нашей страны, и президент не хочет комментировать эту тему. Потому что иначе получается, что говорят неправду. Вот два заголовка, которые указывают на то, что президент оценивает внутреннюю политику своих коллег". И господин Лашас в своем Facebook цитирует его превосходительство: "Науседа: отравление Навального не произошло без ведома Кремля", "Науседа предупреждает Лукашенко: не нужно делать того, о чем позже придется сожалеть".

    Его превосходительство Гитанас Науседа не оценивает внутреннюю политику президента Соединенных Штатов. Его превосходительство с высоты площади Даукантаса оценивает только внутреннюю политику президентов Российской Федерации и Республики Беларусь.

    Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис смелее, чем его превосходительство. Он не только оценил Америку, правда, абстрактно и в Twitter, но даже поговорил по телефону с госсекретарем США Майком Помпео. Новый министр иностранных дел Литвы поблагодарил уходящего госсекретаря США за его постоянный личный вклад в развитие двусторонних отношений и безопасности в регионе Балтийского моря. И призвал к дальнейшему укреплению военного присутствия США в Литве, сотрудничества с НАТО и подтвердил обязательство Литвы выделять два процента ВВП на оборону страны и укрепление инфраструктуры.

    Министр также выразил озабоченность по поводу Америки в своем Twitter. И это заставило его фанатов беспокоиться о собственной трезвости.

    Андрюс Тапинас: "Есть такая поговорка – не пиши в Twitter, выпив. Но в этом случае было бы намного лучше, если бы новый министр иностранных дел написал, заведомо хорошенько наклюкавшись шардоне. Потому что если глава нашей дипломатии так выстрелил в трезвом виде, то просто хочется прикрыть глаза рукой и какое-то время ничего не видеть и притвориться, что так думает не глава МИД твоей страны, ведь здесь все ок, hip ir cool".

    Еще более откровенную оценку дал бывший пресс-секретарь бывшего премьер-министра Андрюса Кубилюса Аудрюс Бачюлис: "Вот уж лизнул так лизнул. Хотя и известно, что на седалище тети Ангелы он хорошо потренировался, особенно осуждая венгров. Только забыл, что одного подлизывания с Байденом будет недостаточно, там берут деньгами, и, желательно, миллионными суммами".

    "В конце концов на фоне этого шалопая Линкявичюс начинает выглядеть вполне прилично", – сделал открытие господин Бачюлис. И еще обратил внимание на "американскую ориентацию" литовских политических обозревателей: "Учитывая, что Министерство иностранных дел является учредителем и основным работодателем Центра восточноевропейских исследований, в котором работают и Линас Кояла, и Владимирас Лаучюс, не стоит удивляться американской направленности этих обозревателей".

    Господин Бачюлис забыл упомянуть еще одно политологическое учреждение и его известного аналитика Марюса Лауринавичюса. Лауринавичюс, главный аналитик Вильнюсского института политического анализа, также прокомментировал события в Америке в своем Facebook: "Конечно, это не повлияет и не разрушит Америку, но шампанское в Кремле сегодня точно откупоривают…"

    Аналитик Марюс Лауринавичюс: "Крики русских во время штурма Капитолия еще не доказательство. Но это интересно".

    И кому нужны эти доказательства, когда работаешь на Вильнюсский институт политического анализа? И это интересно, потому что основные спонсоры и партнеры этого учреждения: Фонд "Открытая Литва", посольство Соединенных Штатов Америки, Atlantic Council (США), The Foreign Policy Research Institute (США), Center for Euro-Atlantic Studies (США), Information Access Fund at Global Engagement Center (США) и так далее.

    Действительно интересно. Что употребляет аналитик Марюс Лауринавичюс. Шардоне? Шампанское? Может, что-то покрепче и все смешивает? Затем анализирует. До галлюцинаций. Но, скорее всего, аналитик потрясен шоком, который настиг "бастион демократии", и не находит ему объяснений.

    Теги:
    Капитолий, военные, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik