США пригласили Россию на инаугурацию Байдена

© REUTERS / MIKE SEGARИзбранный президент США Джо Байден
Избранный президент США Джо Байден - Sputnik Литва
Обычно послы иностранных государств присутствуют на инаугурации главы страны, однако в этом году она пройдет в исключительно сокращенном составе, и было неясно, найдется ли место для дипломатов

ВИЛЬНЮС, 12 янв - Sputnik. США пригласили Россию на инаугурацию Джо Байдена 20 января, планируется участие на уровне посла, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Вашингтоне.

Избранный президент США Джо Байден - Sputnik Литва
Литва надеется на конструктивное сотрудничество с администрацией Байдена

"Приглашение получено. Планируется принять участие на уровне посла", – сообщил агентству представитель посольства.

Обычно послы иностранных государств присутствуют на инаугурации президента, но в этом году она пройдет в исключительно сокращенном составе, и было неясно, найдется ли место для представителей дипкорпуса. Изначально сообщалось о том, что на инаугурацию допустят лишь членов Конгресса и их гостей – не более чем по одному на каждого, то есть чуть меньше 1100 человек в целом.

По итогам президентских выборов в США, состоявшихся 3 ноября, победу одержал демократ Джо Байден. Он набрал 306 голосов выборщиков против 232 у действующего главы государства Дональда Трампа, который свое поражение не признает.

Беспорядки в Вашингтоне

В Вашингтоне перед утверждением результатов президентских выборов Конгрессом произошли беспрецедентные беспорядки, начавшиеся после выступления Трампа на митинге и его очередного заявления о фальсификации выборов. Тысячи сторонников главы государства пришли к зданию Конгресса, устроили стычки с полицией, а затем ворвались в сам Капитолий.

Видео протестов сторонников президента Дональда Трампа в США  - Sputnik Литва
Видео
Беспорядки в Вашингтоне: штурм Конгресса США сторонниками Трампа на видео

Силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четыре человека погибли – одну женщину, ветерана ВВС США, застрелил полицейский, она умерла в больнице от полученных ранений, жизни еще трех человек унесли происшествия, не связанные с насилием.

Трамп направил в столицу Нацгвардию, а протестующих призвал к порядку. Через несколько часов сторонников президента выдворили из Капитолия, сенат и палата представителей продолжили работу.

После этого Конгресс утвердил избрание Джо Байдена главой государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский