Шимоните заверила посла США, что Литва будет увеличивать расходы на оборону

Также глава правительства поблагодарила Вашингтон за усилия по укреплению безопасности в Балтийском регионе

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время дистанционной встречи заверила посла США в республике Роберта Гилкриста, что отношения с Вашингтоном, трансатлантические связи, внешняя политика, вопросы демократии, безопасности и обороны являются приоритетами этого правительства, сообщает пресс-служба кабмина.

Учения Удар молнии 2017 в городе Пабраде, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны Литвы подписало договоры о строительстве трех военных городков

Глава правительства поблагодарила США за усилия по укреплению безопасности в Балтийском регионе путем размещения американских войск.

"Литва твердо намерена выделять два и более процентов валового внутреннего продукта страны на безопасность и оборону страны. Увеличение финансирования обороны также открывает новые возможности для практического сотрудничества с США", - цитирует ее пресс-служба.

Шимоните подчеркнула, что кабмин также будет уделять особое внимание развитию экономических связей с американской стороной и энергетической безопасности. Политик добавил, что "поддержка демократии и стран Восточного партнерства, в частности народа Белоруссии, становится все более важным вопросом в повестке дня", поэтому Литва ожидает, что сотрудничество с новой администрацией США будет расширяться и укрепляться.

Литва выделяет два процента ВВП на оборону и планирует увеличить военные расходы до 2,5 процента к 2030 году.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва попросила поддержки у США в вопросе БелАЭС

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский