22:14 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    15997270

    Президент Польши Анджей Дуда приехал в Литву за моральной и политической поддержкой сразу после того, как Варшава вместе с Будапештом наложили вето на проект бюджета ЕС. Однако в Вильнюсе польскому президенту оказали более чем прохладный прием

    Наложив вместе с Венгрией вето на проект бюджета ЕС, Варшава перешла к открытой конфронтации с Брюсселем. А как известно, в большой драке нужны союзники. Вот и отправился Анджей Дуда искать их на балтийском побережье. Кто, как не литовцы, должен помочь полякам в их нелегкой борьбе? Ведь дружба двух великих народов уходит корнями в века. Вспомните, литовцы, о Люблинской унии, о совместной операции "Лжедмитрий", о совместной борьбе с "советским наследием". 

    "Люблинская уния не является музейным экспонатом, это зеркало, в которое могут посмотреть сегодняшние представители европейской интеграции. Это прекрасный пример, как успешно создавалась политическая общность свободных и равных народов, которые подружились, хотели жить дружно, вместе создавать свое будущее", – увещевал своих союзников Анджей Дуда.

    Но пламенные речи польского президента в Вильнюсе руководство Еврокомиссии предупредило веками же отработанным маневром тридцати серебряников. Пока Дуда добирался до Вильнюса, глава общеевропейского правительства (Еврокомиссии) Урсула фон дер Ляйен лично отправила Литве доброе послание.

    "Я рада возможности сообщить, что сегодня Литва по программе SURE получит кредиты на 300 миллионов евро, которые направлены на помощь в сохранении рабочих мест в Литве во время пандемии. Скоро Литва получит еще 302 миллиона евро. Европа с вами", – написала на своей страничке в соцсети глава Еврокомиссии.

    А ведь на чем столкнулись лбами Варшава и Будапешт с Брюсселем? На отрицании европейских ценностей ЛГБТ и верховенстве внутреннего права над всеевропейским. Поляки отказывают женщинам в праве на аборты, а венгры так и вовсе собираются закрепить в Конституции половые различия мужчины и женщины. И это в то время, когда все передовое человечество отказывается от разделения двуногих существ по половому признаку.

    В Вильнюсе послание Урсулы фон дер Ляйен услышали. И еще до появления Дуды на крыльце президентского дворца Литвы из уст представителей новой литовской власти раздались неприятные для польского президента слова.

    Новоиспеченная спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсон сразу же заявила, что при встрече с Анджеем Дудой выскажет все, что думает о дискриминации польских женщин.

    "Нашими усилиями вопросы репродуктивного здоровья были внесены в соглашение правящей коалиции как одни из тех, которые необходимо решать. Для нас эта тема важна <…> Как партнеры, как приятели, как друзья, мы не можем закрывать глаза на то, что происходит в соседнем государстве", – заявила глава законодательного органа Литвы.

    В унисон со спикером Сейма высказался и президент Литвы Гитанас Науседа. Сказав дежурные слова о содружестве с поляками в рамках НАТО и общеевропейской безопасности, Науседа все же наступил на больную мозоль польского президента – многотысячные акциях протеста в Варшаве.

    "Моя позиция ясна. Я всегда высказывался и буду высказываться за сохранение прав и свобод человека и непредвзятый диалог с обществом. Такой позиции я придерживаюсь и в вопросе о репродуктивном здоровье женщин в Польше", – написал на своей странице в соцсети Науседа за несколько часов до встречи с Анджеем Дудой.

    Этими мыслями, видимо, и была пронизана встреча тет-а-тет двух президентов.

    А еще масла в огонь подлил лидер крупнейшей правящей силы – консерваторов Габриэлюс Ландсбергис. "Я думаю, что на проходящих беседах будет обращено внимание на то, что Литва не станет делать вид, что слепа, что определенные проблемы в сфере прав человека существуют. Государство, которое выдвигает высокие требования к нынешним соседям, – я имею в виду Белоруссию, к грубым нарушениям прав человека, происходящим там, – должно бы применять такие же требования и к себе", – сказал нравоучительным тоном Ландсбергис.

    Можно только представить, о чем подумал Анджей Дуда, когда помощники перевели ему эту фразу лидера партии, которая в ближайшие четыре года будет рулить Литвой. Получается, что вся верхушка новой литовской власти надменно "плюнула в лицо" президенту Польши.

    Погрустил лишь уходящий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который в последние годы прилагал все усилия по налаживанию литовско-польских отношений.

    "Ведь консерваторы, еще не придя к власти, направляли письма с угрозами и Латвии, и соседним государствам. А поскольку у нас нет никаких отношений с Россией и Белоруссией, так осталось еще поссориться с поляками, и будем "как Пиленай" – окружены соседями, с которыми не общаемся <…> Судя по этим заявлениям, вероятно, что так и будет. Более того, так было всегда, когда к власти в Литве приходили правые ", – резюмировал Сквернялис.

    В каком настроении покидал литовскую землю Анджей Дуда, можно только догадываться. Напомним, что десять лет назад президент Польши Лех Качиньский, тоже уезжал из Вильнюса оплеванный консерваторами. "Отомстить" он так и не успел. Через два дня погиб в авиакатастрофе под Смоленском.

    Успеет ли поквитаться за оскорбления Анджей Дуда? Стоит еще напомнить, что все крупнейшие проекты последних лет в сфере энергетической безопасности завязаны как раз на Польше. А месть, как известно, хороша в охлажденном виде.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Гитанас Науседа, Анджей Дуда, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik