16:20 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2101
  • RUB89.0850
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    79741

    Уходящий Сейм Литвы, который ранее ввел ограничения на продажу алкоголя, снова позаботился о здоровье граждан. На последнем заседании депутаты утвердили штрафы за курение на балконах многоэтажек и рекомендации соседям курильщиков о том, как изловить нарушителя закона

    От 30 до 60 евро за первое нарушение и двойной размер за повторное – в такую сумму с первых минут нового, 2021 года обойдется жителю многоквартирного дома в Литве страсть к табакокурению. А еще – пятно "преступника" на чистую репутацию. Правда, дело до уголовного преследования не дойдет, и курильщик отделается лишь административным штрафом, сравнимым со штрафом за нарушение правил дорожного движения. Но, как говорится, осадок останется. Раз в малом нарушаешь закон, так и в большом сможешь.

    При современных строгих рамках нетерпимости к инакомыслящим можно быть уверенным, что соседи-доброхоты не только зафиксируют "скрытой камерой" дым с вашего балкона, но еще и ославят в группе дома в соцсетях. Представьте, заходите вы на страничку группы вашего дома, чтобы узнать, когда же заасфальтируют детскую площадку, а там кадры с места преступления, на которых вы курите на своем балконе! А в дверь уже звонит полиция, чтобы составить протокол об административном правонарушении.  

    От таких новостей у литовских курильщиков руки сразу потянулись к пачке сигарет. Мол, надо успеть накуриться на родном балконе до новогоднего праздника. А ведь потом придется спускаться на улицу при каждом позыве получить дозу никотина, как в кафе или ресторане приходится выходить из помещения на перекур. К этому-то литовские курильщики уже давно привыкли. Как привыкли к тому, что алкогольные напитки продаются лишь с десяти утра до восьми вечера, а в воскресенье так и вовсе до 15:00. Спасибо уходящему правительству и правящей коалиции под управлением "крестьян".

    А ведь и правда – спасибо. Кто-то ведь благодаря этим ограничениям отказался от никотина и "бросил пить". Правда, пока никто в Литве такую статистику не собрал.

    А вот новые правящие в лице консерваторов и либералов обещают пересмотреть порядок ограничения времени продажи спиртных напитков. Лучше бы они пересмотрели в сторону снижения акцизы на сигареты и алкоголь. Но кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца для госбюджета? Да и здоровье населения – прежде всего!

    Сами курильщики, проживающие в многоквартирных домах, уже разрабатывают планы мести не только властям, но и соседям-доносчикам. Они заявляют, что если их изгонят с собственных балконов, то они переместятся в кухни, где проходит общая вентиляция. Включат вентиляторы вытяжки и будут выдувать сигаретный дым в вентиляционную шахту. А там пусть бдительные соседи разбираются, в какой же квартире живет нарушитель.

    Не стоит забывать, что квартира – частная территория, на которую даже представители власти могут зайти лишь по решению суда. А уж бдительную соседку, которая попытается к вам войти и проверить "на курение", можно смело через дверь посылать подальше.

    Да, курение и алкоголь – это вред и спору нет. Но и каждый член демократического сообщества имеет право распоряжаться своей жизнью и здоровью по собственному усмотрению.

    Вот и депутаты нового Сейма от либеральной Партии свободы во время предвыборной кампании обещали своим адептам-избирателям легализацию легких наркотиков – марихуаны. Правда, с припиской "в лечебных целях". Каких? От расстройств психики? Так и никотин нужен зависимым курильщикам при нервном перенапряжении. И что же теперь получается, что наркозависимым – зеленый свет, а банальным курильщикам – красный?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    балкон, дом, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik