02:17 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    488770

    Литовские СМИ сенсационно сообщили, что папа Франциск впервые выразил поддержку однополым бракам. И Facebook зажужжал. От удивления до злобы. От богословских дискуссий до издевательств. Даже возникли сомнения, является ли папа Франциск христианином

    Папа Франциск заявил в новом документальном фильме, что пары ЛГБТ заслуживают правовой защиты своих отношений. Премьера фильма состоялась на прошлой неделе.

    Во время интервью режиссер Евгений Афинеевский спросил папу, какое место занимает ЛГБТ-сообщество в католической церкви. Папа Франциск ответил, что гомосексуальных людей следует ждать и принимать в церкви: "Гомосексуальные люди имеют право быть частью семьи. Они дети божьи, они имеют на это право. По этой причине никого нельзя отбросить".

    Литовские СМИ сообщают, что папа Франциск впервые заявил, что гомосексуальные пары имеют право на юридическое признание: "Нам необходимо создать закон о гражданском партнерстве. Таким образом, они будут легально защищены. Я согласен с этим".

    Виктория Чмилите-Нильсен, лидер "Движения либералов", вскоре решительно поддержала это послание папы. "Отличные новости. Я считаю, что закон о партнерстве, который я представила в 2017 году, теперь действительно получит поддержку в Сейме, а оппоненты не будут пытаться быть "святее папы римского", –  отметила политик в своем Facebook.

    Такое послание папы положительно оценила и лидер Партии свободы Аушрине Армонайте. Поклонники этой партии увидели в словах Франциска знак поддержки политики в пользу гомосексуальных партнерств.

    Между тем Эгидиюс Варейкис, давний член Сейма, который в этом году не был избран вместе с "Союзом христианских семей", атаковал портал LRT, заявив, что тот исказил речь папы.

    Господин Варейкис напомнил, что, когда у него еще была возможность обучать студентов, он рекомендовал читать тексты, подобные этому, с особой осторожностью и отвечать себе на вопрос, считать ли их авторов малограмотными или пропагандистами.

    "Возможно, малограмотные зеваки из LRT.lt сократили название и выкинули слово "гражданский". Папа одобрил гражданское партнерство, но без этого слова можно подумать, что он поддерживает брак. Понятно, что менее бдительный или менее знающий читатель этого не заметит, потому что дальше еще больше лжи, что папа говорит о возможности создания семьи (тем более что в другом месте текста написано, что папа говорит об АЛЬТЕРНАТИВЕ однополому браку и семье)", – в Facebook прокомментировал Варейкис.

    Господин Варейкис заявляет, что социальное партнерство – это всего лишь мужская дружба: "Сегодня никто не запрещает любое экономическое и социальное сообщество лиц одного пола, и не понятно, почему бы кто-то должен был это запрещать".

    "Мы рассматриваем социальную кампанию Дарюса и Гиренаса "Полет над Атлантой" как героизм, но не предлагаем им оформить свою деятельность как брак", – импровизировал Варейкис.

    Над Варейкисом, Дарюсом и Гиренасом посмеялся журналист Шарунас Черняускас: "Сижу с попкорном и наслаждаюсь мероприятием, как штатные гомофобы, которые через свои "христианские" ценности получили от самого папы, теперь создают кружок по толкованию папских высказываний и дружески объясняют, как папа сказал совсем не то, что… сказал. Вот пока самое смешное. Сказав "семья", папа сказал "Церковь", а Дарюс и Гиренас, пролетая над Атлантикой, практиковали партнерство".

    Литовские новости о позиции папы приблизили Черняускаса к церкви: "Кстати, вчера, прочитав новость о позиции папы, я впервые со времен глубоко детства сказал "Аллилуйя" совершенно искренне. Вот как этот папа меня, атеиста, на шаг приблизил к церкви".

    Страсти пытался усмирить руководитель молодых литовцев Станисловас Бушкявичюс: "Без паники! Сегодня распространилась новость о том, что папа сказал что-то "не то" о нетрадиционных сексуальных отношениях. Одни католики запаниковали, другие растерялись, а недруги Церкви истолковали речь папы так, как им это было нужно, и не смогли воздержаться от злорадства".

    По словам Бушкявичюса, ничего особенного не произошло. И он продолжил свои богословские рассуждения: "Как мы знаем, Библия – это Слово Божие, Священное Писание, а папа – всего лишь человек, смертный. Поэтому папа, как и каждый человек, может ошибаться, не так изложить свои мысли и тому подобное. Исходя из этого, авторитет папы и Церкви в глазах истинного католика не должен терять своего основного положительного влияния и пошатнуться. Библия ясно описывает негативное отношение к сексуальным отношениям лиц одного пола. Это грех".

    "Здравый смысл также говорит, что Бог создал мужчину и женщину, чтобы они вместе продлили жизнь на Земле, и все отклонения от нормы, разума и морали являются лишь исключениями из правила, правильность которого подтверждается тем же исключением", – говорит Бушкявичюс.

    Арунас Валинскас засомневался, является ли папа Франциск христианином. Не бывший спикер Сейма Арунас Валинскас, который совсем недавно предлагал расстреливать таких, как Томашевский. Другой Арунас Валинскас – младший. Который недавно был избран в Сейм: "Некий непонятный лефтист-либераст папа Франциск говорит, что гомосексуалы – дети Божьи, имеют право на создание семьи, еще он поддерживает легализацию однополого партнерства. Какой-то, видимо, фальшивый христианин".

    Валинскас-младший еще не принес присягу, положив руку на Конституцию Литвы, добросовестно служить Родине, демократии и благополучию литовского народа. А ведь в конце клятвы члена Сейма есть слова: "Да поможет мне Бог!" Правда, клятву давать разрешено и без этой последней фразы.

    Младший Арунас Валинскас вошел в Сейм под флагом "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы". Как теперь, после такого заявления в адрес главы католической церкви, молодой консерватор будет смотреть в глаза партийному христианину?

    Когда ты под шапкой Ингриды Шимоните, можешь чувствовать себя умным. Когда ты сын Арунаса Валинскаса, который не пожалеет пуль для тех, кто думает иначе, можешь быть храбрым.

    Приняв присягу в Сейме, младший Валинскас сможет смело просить Божьей помощи. Только поможет ли он теперь?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Литва, ЛГБТ, Папа Римский Франциск
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik