Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу

© Sputnik / Владислав АдамовскийИнгрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис
Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Подписаться на
Выборный марафон в Литве закончился триумфом "Союза Отечества – Христианских демократов". Консерваторы получили больше трети (50) мандатов в новом Сейме, а значит, все ключевые портфели в будущем правительстве и правлении парламента

Выборы в Сейм Литвы 2020 года в очередной раз подтвердили, что литовцы верят в чудо. Им не нравится никакая власть, и они готовы менять ее каждый четыре года. Ни одна политическая сила в XXI веке не смогла удержаться у власти в Литве два срока полномочий подряд. С 2000 по 2016 годы социал-демократы (СДПЛ) поочередно делили власть с консерваторами (СО-ХДЛ). Двухпартийный тандем власти четыре года назад разрушил "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции - Sputnik Литва
Консерваторы рассказали, с кем хотят сформировать коалицию в Сейме Литвы

Тогда литовцы подтвердили еще одну закономерность – веру в то, что новый, никому не известный ранее дядя придет и счастье принесет. В 2004 году такими "дядями и тетями" стала, созданная буквально за год до выборов Партия труда. Ее сколотил из бизнесменов среднего уровня Виктор Успасских. И на первых же выборах партия триумфально вошла в Сейм и правящую коалицию.

Через четыре года успех трудовиков повторили шоумены во главе с Арунасом Валинскасом – Партия национального возрождения. Они, как и Партия труда, возникли на пустом месте и также вошли в правящую коалицию с получением министерских портфелей.

В 2012 году в Сейме снова появилась фракция созданной незадолго до выборов партии "Путь мужества", которую возглавила экс-судья Неринга Венцкене. Пытаясь защитить свою малолетнюю племянницу, она оказалась вовлечена во всколыхнувший всю страны "педофильский скандал" с убийствами судьи и ее брата Драсюса Кедиса.

А в этом году таким чертиком из табакерки стала Партия свободы, созданная в результате раскола либерального движения Литвы. Эта партия проповедует крайне либеральные взгляды "полной свободы" – начиная от легализации легких наркотиков и заканчивая внедрением в повседневную жизнь литовцев ЛГБТ-ценностей. Для первого выступления на парламентском уровне результат Партии свободы можно считать отличным. Они получили 11 мандатов и уже завили, что готовы забыть былые обиды и разногласия с "Движением либералов" и войти в правящую коалицию под руководством консерваторов.

То, что ждет жителей Литвы и соседей с приходом к власти консерваторов-либералов, Sputnik Литва уже пытался предсказать в предыдущих материалах.  И теперь прогнозы становятся реальностью. Рядовых литовцев ожидает снижение уровня социальной защищенности в угоду крупному и среднему бизнесу.

А еще консерваторам предстоит "нелегкая" задача – освоить миллиардные суммы, выделенные Литве из Евросоюза на борьбу с коронавирусом. Будущий премьер-министр Ингрида Шимоните уже заявила, что первым делом ее правительство кардинально пересмотрит весь порядок противостояния опасному вирусу, разработанный правительством аграриев и Министерством здравоохранения под руководством так нелюбимого народом Аурелиюса Вериги.

 Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис  разговаривают с журналистами после объявления победы на всеобщих выборах в Литве, 25 октября 2020 года - Sputnik Литва
Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм

"Сначала, наверное, нужно менять сам способ управления. По нашему мнению, и мы не раз об этом говорили, прежде всего должно быть ясно, кто с кем разговаривает, о чем и как принимаются решения. То, чего не хватает сегодня больше всего, – не хватаем прозрачности и ясности, кто дает рекомендации, дает ли их вообще, почему правительство предпочитает те или иные советы и чье слово в этой ситуации решающее", – завила Шимоните буквально через несколько минут после того, как стало ясно, что консерваторы победили на выборах.

Что касается внешней политики Литвы, то она не изменится. С восточными соседями Белоруссией и Россией отношения вообще могут прерваться. Как заявил лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, будут приложены все силы, чтобы укрепить поддержку белорусской оппозиции во главе с находящейся в Литве Светланой Тихановской.

"Можно точно сказать, что внешняя политика и далее будет основываться на тех же или на сходных принципах, на которых она основывалась до сих пор. Это – стратегическое партнерство между соседями, как с балтийскими государствами, так и с Польшей. Несомненно [будет укрепляться] трансатлантическое звено, которое вообще является гарантом нашей безопасности", – заявил в понедельник на пресс-конференции лидер консерваторов.

В то же время отношения с Польшей могут серьезно испортиться. Это касается и последнего скандала вокруг травли литовских поляков во время выборов. А еще стоит напомнить, что предыдущая "заморозка" отношений с Варшавой пришлась как раз на момент правления консерваторов во главе с Андрюсом Кубилюсом (2008-2012). Именно консерваторы на протяжении всей новейшей истории Литвы были зачинщиками ограничения прав нацменьшинств, начиная с сокращения числа польских и русских школ до полного отказа от соблюдения Литвой прав, гарантированных Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала