03:08 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (272)
    278 0 0

    После первого тура выборов у нас "четкое" разделение. По мнению политологов. Слева – "Союз крестьян и зеленых Литвы", Социал-демократическая партия Литвы, Партия труда. Справа – "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", Партия свободы, "Движение либералов"

    Ситуация перед вторым туром следующая.

    Левые: 33 мандата плюс Беата Петкевич и Чеслав Ольшевски ("Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей"). Всего 35 мандатов.

    Правые: 37 мандатов плюс Ингрида Шимоните (СО-ХДЛ). Всего 38 мандатов.

    Однако у правых в Вильнюсе есть десять округов, где, вероятно, и победит кто-то из правых. Тогда  еще плюс десять мест.

    По всей Литве у правых еще восемь округов, где и победит кто-нибудь из них. Так что плюс еще восемь мест.

    У "правых" есть определенные округа, в которых они почти наверняка победят: в Новой Вильне – нынешний член Сейма Моника Навицкене (СО-ХДЛ); по Каунасскому Центрально-Жалякальнскому избирательному округу – Габриэлюс Ландсбергис, председатель СО-ХДЛ; в Радвилишкисе – мэр Радвилишкского района Антанас Чепононис (СО-ХДЛ); Антанас Матулас (СО-ХДЛ), действующий член Сейма от избирательного округа Восточная Жемгала; в округе Тракай – Вевис – мэр Тракайского района Эдита Руделене ("Движение либералов"). Плюс пять мандатов.

    В соответствии с тенденциями этих выборов у консерваторов есть шанс вернуть потерянных одномандатных депутатов в Каунасе. Тогда еще пять мандатов.

    Итого у правых: 38 + 28 = 66 мандатов.

    До большинства в Сейме, до 71 мандата, "правым" не хватает пяти побед. Они вполне вероятны. "Правые" в это особенно верят. И, конечно же, правые политологи. В их представлении совершенно реально Радвиле Моркунайте-Микуленене (СО-ХДЛ) одержать победу над Саулюсом Сквернялисом (СКЗЛ). Потому что результаты первого тура благоприятны для представительницы консерваторов — 30,14  против 14,47 процента.

    Бронисловас Мателис (СО-ХДЛ) должен одолеть Кястутиса Лукошявичюса (СКЗЛ). Результаты также благоприятны для консерваторов – 25,83 против 15,52 процента.

    Считается, что Раса Петраускене (СО-ХДЛ) смогла бы одолеть самовыдвиженца Пятраса Гражулиса. Хотя сейчас результаты примерно одинаковы – 21,16 против 21,36 процента.

    Сандра Тамашаускене (СО-ХДЛ) смогла бы победить Зигмантаса Балчитиса (СДРПЛ). Сейчас результат – 23,99 против 19,50 процента.

    Вполне реально, что Миндаугас Скритулскас (СО-ХДЛ) мог бы победить Романдаса Жюбриса (СКЗЛ). Текущий результат – 26,85 против 13,27 процента.

    Также вполне реально, что Ирена Хаасе (СО-ХДЛ) могла бы одолеть Гедрюса Сурплиса (СКЗЛ). Результат первого тура 30,24 против 19,29 процента.

    У правых осталось 15 округов, в которых они близки к ожидаемой победе. Даже при концентрированном голосовании против консерваторов, теоретически СО-ХДЛ могут взять еще три-четыре избирательных округа.

    У левых восемь округов по всей Литве, где победит кто-то из них. Тогда плюс восемь мандатов.

    У левых есть гарантированные округа, в которых они должны победить: кандидат от СКЗЛ, действующий член Сейма, министр окружающей среды Кястутис Мажейка в округе Южная Судува; член Сейма, министр внутренних дел Рита Тамашунене ("ИАПЛ-СХС") в Неменчине; кандидат от Литовской социал-демократической рабочей партии Йонас Пинскус в одномандатном округе Молетай – Ширвинтос; первый заместитель спикера Сейма Рима Башкене (СКЗЛ) в Шяуляйском районе; действующий член Сейма Арвидас Некрошюс (СКЗЛ) в избирательном округе Расейняй – Кедайняй; член Сейма Валентинас Букаускас (Партия труда) в Тельшяе; бывший посол в России, нынешний член Сейма Антанас Винкус (выдвинут СКЗЛ) в Куршском округе; заместитель мэра Таурагского района Пранас Петрошюс (СДПЛ) в Таураге. Всего плюс восемь мандатов.

    Итого левые: 35 + 8 + 8 = 51 мандат.

    Такова арифметика первого тура выборов. Но загадки коалиции – это высшая политическая математика. Даже искусство. Совместить несовместимое.

    Партия свободы – новички. Но у них уже есть восемь мандатов. Есть возможность добавить к этому выигрышу еще 12. Именно столько кандидатов от Партии свободы прошли во второй тур выборов, где их ждет дуэль с консерваторами. Однако Аушрине Армонайте заявила, что не присоединится к коалиции с "крестьянами" или консерваторами. Тогда с кем? Аушрине ждет арифметических данных второго тура.

    Председатель Партии свободы Аушрине Армонайте выразила поддержку председателю "Движения либералов" Виктории Чмилите-Нильсен в округе Старый город – Жверинас. "Оставим прошлое ради будущего", – сказала Армонайте и призвала избирателей во втором туре выборов в Сейм выбрать наиболее либеральных кандидатов.

    У "Движения либералов" шесть мест. Во второй тур прошли девять представителей партии.

    Виктория Чмилите-Нильсен, председатель "Движения либералов" – не только политическая фигура, она еще и шахматист, гроссмейстер. Виктория, не дожидаясь результатов второго тура, объявила шах и мат СКЗЛ. Останется снова в оппозиции с консерваторами. Или уже в позиции. Но снова с "Союзом Отечества – Христианскими демократами Литвы". В лагере либералов и консерваторов ясность есть.

    Все ясно и у "крестьян". Рамунас Карбаускис, председатель СКЗЛ, неоднократно заявлял, что никаких коалиций с Партией свободы не будет. Из-за марихуаны, ЛГБТ и пляжа на площади Лукишкес. Пойдет ли с консерваторами? Господин Карбаускис ждет арифметики второго тура и высказывается дипломатично. Умеет, когда надо. Понадобятся ли "крестьяне" консерваторам?

    Лидер социал-демократов Гинтаутас Палуцкас заявил, что не пойдет с консерваторами. По его мнению, ценности социал-демократов и консерваторов несовместимы. Ранее Палуцкас вывел некоторых социал-демократов из "крестьянской" коалиции в Сейме. И эту часть посадил к консерваторам в оппозиции. Сейчас во второй тур уже идет вместе с "крестьянами" против всех остальных. Пойдет и в коалицию. Однако Палуцкас может сочетать разные ценности. При необходимости. 

    Партия труда уже сейчас, ничего не дожидаясь, заявляет, что пойдет со всеми. Кто примет вехи программы партии. Потому что программа Партии труда самая лучшая. Да еще и говорят, что партии не нужны посты. Хотя на выборы шли ради премьера. Шел Виктор Успасских, не участвуя в самих выборах. Ради поста премьер-министра. Теперь говорят, что хватит и двух портфелей. Антанас Гуога тоже желает два портфеля. Точнее, один из двух. Либо место министра образования, либо иностранных дел. Но, как всегда, выбирать будет Виктор из Брюсселя.

    Шесть партий преодолели пятипроцентный барьер. И место премьер-министра в Литве только одно. Кресло спикера Сейма тоже одно. А должность спикера второго Восстановительного Сейма уже зарезервирована. Для господина Ландсбергиса? Не угадали. Для молодого Ландсбергиса. Габриэлюса. Ничего не поделаешь – такая арифметика. Хотя впереди еще второй тур.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (272)
    Теги:
    Литва, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik